从故乡到他方,从家常小菜到快餐食堂

二十七杯酒
2015-10-27 看过
        古时候的人们说:民以食为天。

        从童年故乡到异地他方,从家人的家常小菜到公司学校的快餐食堂。对于漂泊在异乡为异客的人来说,故乡里最怀念的除了童年,更多的还是父母为我们亲手做的那些家常小菜。时至今日,对于我来说最爱吃的还是外公的猪肉海带炖粉条。

        从出生以后我就是在外公家长大的。父母都是出苦力的农村人,每日操劳不休。小时候在家里是吃不上肉的,我的家里曾一度穷到要靠外公的工资补贴米面度日。所以后来,外公大手一挥,我便在我外公家住了下来。外公那时是邮局的邮递员,每日骑着自行车风里雨里的四处送信。
        那时每天最期待的事便是等外公回家。因为每次外公回家,少不了的,都要给我带一些爱吃的零食。冰糖葫芦、糖人、油饼、烧饼、酱香饼数不胜数。而且外公的厨艺那是一级棒的,抛开所有的感情在内,外公做的菜真的是没话说的好吃。以至于我一度疑问外公为什么没有在饭店做厨师,也好奇外婆是不是因为外公的厨艺才嫁给了外公。

        外公一辈子有三个女儿,没有儿子。我的母亲是老大,我也是外公的第一个孙子。对于老一辈人“重儿轻女”的观念来说,那时候的我真的是所有人的掌上明珠。捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了是不带一点夸张的。小时候,每天我都有一份专属的菜——肉。外公每天下班回家必要带上一块肉,切成块或蒸、或煮或炖专门给我吃。其他人那时候可是碰不得的。就这样,从我还没有长牙时嚼给我吃到后来长牙之后自己抓着大块的肉“自食其力”,外公却很少吃过一口。

        直到我小学毕业,开始回家住,便再难常常吃到外公做的菜。及至上了大学,及至开始工作,去外公家吃饭的机会也越来越少。

        再到后来,外公做的菜有时候会太咸,有时候会太淡,鱼鳞也会剃不干净。于是外婆接过了清理食物的活儿。有一天,外婆清洗着鸡肉跟我说:“你姥爷啊真是老了,这鸡都洗不干净了。”我鼻头一酸,当时差点流下泪来。我嘿嘿笑着说:“我去抽支烟。”外婆絮絮道:“去吧,少抽点,烟又不是什么好东西。”我嗯嗯啊啊的应着,转过头眼泪就流了下来。

        后来,我开始跟外公学做菜,却只能简简单单做一些小菜。外公拿手的炖排骨和猪肉海带炖粉条却始终做不出那般味道。

        其实,在《美食近似于爱》一书中对我来说所能感同身受的食物并不多。以中国浩瀚劳动人民的智慧所创造出的菜品与菜系实在太多,光是南北菜系便无可计量,更遑论大陆与台湾。

        然而这本书却并未让我失望,虽然书中的食物未能让我感同身受,书中的温情却让我怦然心动。

        食物最早承担着填饱肚子以供生存的责任,而及至食物被称作“美食”,它便早已不仅仅是填肚子,而更加意味着味觉上的享受,还有情感的倾注与诉求。而当我们漂泊无定之时,除了对家人和故乡的怀念,更多的恐怕还是每日不可避免的三餐饮啖。

        有人说,她用食物拴住了我的胃,也拴住了我的心;
        有人说,他做饭时认真的样子,只是看一眼便陷了进去。

        而我想,这本书终究是一本写给漂泊他乡的游子的书。因为你会在这里看到你的童年趣事,你的故乡温情。而当你在晚上八九点钟加完班回家的路上打开这本书,你会发现那些即使是你不熟识的食物,文字间流淌着的温情与目光仍会给予你无限多的,怦然心动。


                                 ——转载须经作者授权,请豆邮联系作者。谢谢
38 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 39条

查看更多回应(39)

美食近似于爱的更多书评

推荐美食近似于爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端