唯爱与美食不可辜负——《美食近似于爱》

Zoe An
2015-10-27 看过
  唯爱与美食不可辜负——《美食近似于爱》

天知道当我晚上翻开这本书时是多么的痛并快乐着,吃着减肥的粗粮粉,却看着这样那样的各种美味,偏偏作者的文字还太过美妙,更加让我觉得美食就在眼前,然而却伸手难及,只能默默的咽下口水。
书中有一个个暖心的小故事,然后伴随着一道道带着爱与情感的菜肴,“拿着单柄小汤锅,把泡过香菇的水,小火烧滚,撒一把姜丝,淋少许酱油,就让这酱汁当底,煮冻豆腐或豆皮,小火焖滚,起锅前,淋几滴香油”这就是思念外婆的姜烧酱油,对于窝在寝室吃着减肥粗粮粉的我,这样的描写让我一遍吞咽着口水,一边恨不得把粗粮糊糊分成两半指着其中一般说:“你就是那个姜烧酱油。”
看着书中作者回忆妈妈的厨房小时候吃过的美食,我看着看着同样想起妈妈的味道,我喜欢妈妈做的饭菜,也许不是绝顶美味、亦没在乎色香味俱全,却有一种充满爱意的安全与妥贴,它的味道能够完全满足我刁钻的舌头与难伺候的胃,明明简简单单的材料朴实无华却能如同施展了魔法一般碰撞出出彩的味蕾享受。
“两颗鸡蛋打匀,过筛,去掉泡泡;小盒鲜奶加热微温,加适量的砂糖或黑糖,轻轻搅拌……”作者回忆着妈妈做布丁时,也让我想起,妈妈曾也为我做过布丁。我嗜甜,妈妈却不爱,我要吃,妈妈便去学,她一步一步的对着食谱,嘴里轻轻念出声音,她眼神专注,动作生疏却稳当,偶尔回头对着一脸期待的我微微一笑。
书中关于美食的描述细致的可以当成菜谱,却意外的毫不啰嗦,干净利落。本来太过真切的文字,偏偏还加上了一幅幅紧致食物的配图或者可爱的手绘,不管是颗粒饱满的柚子还是带着芝士的烤面包,还有透明罐子里的红艳的冰糖杨梅,这简直是犯规!对于一个深夜里寂寞的看着美食书的我,这些美图简直是引人犯罪。
我喜欢这本书里对食物与情感的融合,如果说一定要用实物来比拟爱,我觉得没有比一个温暖的拥抱和可口美味的食物更能让人感受到爱了,世上遗憾良多,唯爱与美食不可辜负。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

美食近似于爱的更多书评

推荐美食近似于爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端