真不知道神作到底是捧还是黑

岚月晨_
2015-10-26 看过
这书,不客气地从言情的角度来说,是近年来看过最烂的一本言情,没有之一,看完只是因为强迫症

外行不多说这书的推理到底是好是坏,就想说一句,不是每个城市都有一个薄靳言当标配,警察智商这么低真的大丈夫吗?

至于言情,把男女主一起办案的纯推理部分都去了,大概流程就是,男主通过监视器看到了女主,跟她在同一个别墅里从不照面地相处了一段日子,然后突然之间,他发现自己爱上她了
能给我个理由吗?就算是情不知所起,好歹有点预兆啊!这个感觉就好像,男主一直是个性冷淡,突然有一天,有个声音在他脑海里响起,说简瑶是女主,剧情需要你得爱上她,就这么爱上了,没有任何一点痕迹表现出女主有什么过人之处,而他这朵姑且算是高岭之花就这么坠落凡间了,就因为女主会钓鱼?那李熏然还会钓鱼呢,你怎么不爱他啊?
所以当初看到电视剧女演员定了msc之后,一群妹子前仆后继地山呼毁了简瑶女神,我实在理解无能,女主这样一个白富瘦美,脾气好到没性格的人,到底毁什么了。看完书,对女主除了性格包子偶尔倔强之外,真的一点印象都没有
到现在看到电视剧三四集,有个地方真是让我很在意,就是女主叫男主起床的时候,啪啪啪拍了那几下脸,男主竟然说沉默自己去睡,没记错的话这里绝对无缝还原小说,所以薄靳言他家沉默天天没事趁他睡觉拿着个大爪子啪叽啪叽拍他脸是吗?【心疼演员30秒……

到了男女主莫名其妙地确定了关系之后,就开始了中国版五十度灰,流程就是吃饭,啪啪啪,睡觉,啪啪啪,出去玩,啪啪啪,查案子,啪啪啪……大概感受了一下,在这个八十多章的小说里,啪啪啪的章节比例估计有将近20章……我就想说,就算男主压抑了二十六年,单身狗一朝有了女朋友,根据小说原话,每天都要啪啪啪,还不止一天一次……男主这个频率真的不怕精尽人亡吗?!
最让我觉得有意思的就是女主,男主这种披着情商低的外衣耍流氓的人,跟她说的那些话,她竟然不觉得奇怪难堪,而是觉得甜蜜啊wodema!浴室那段真是看得我都要尴尬哭了,我曾经一度怀疑过作者是不是写本子出身的…

还有那句为人津津乐道的表白词“如果早知道与你灵肉合一会带来如此极致的愉悦,在遇到你的第一天我就会向你求爱。”
这句话说得太绕,简化一下:我第一次见到你就该推了你
再来理一下这话的逻辑,我早该向你求爱。早该向你求爱的原因是什么呢?因为上你让我很爽
告诉我,到底哪里深情?
哪里深情??
这么一看男主非但不爱女主,简直就是把女主当成移动性奴了好吗?

而且私心说一句,我不知道时间顺序,但是这句话的结构,语气,表达,让我想起n年前看过的《微微一笑很倾城》
肖奈在全文结尾的那句自述:“如果早知道有一天会这么爱你,我一定对你一见钟情。”
至于个中曲折,我不了解咯【看戏脸

再来槽一下我们同样性冷淡但是言明自己最爱男主的boss谢晗。
跟男主同样屌的学历,比男主还要屌的家世,在男主这个龙傲天眼皮子底下来去自如还从来不被发现的设定,你为什么要叫谢日含?你叫谢日天好了……
但是!
你好歹拿出点反派的样子啊!你的智商狗带了吗!妈蛋男主嗓子哑了放个新闻你就相信他第二人格出来了啊!你不知道他是FBI那头的啊!你是不是每次换季感冒了你都有第二人格啊!你家二花都被坑一回了啊!枉作者前面把你写的无坚不摧简直有你就能毁灭地球啊!
果然……恋爱中的男人智商都为负
而且,有个个人很难以接受的地方,不过也只是个人原因,男主杀女主的那个替换录像,这东西补进去不得先录好了才能往里替吗?就算作者想要表达安外挂技术之高超,不用原素材也能徒手捏个男女主的人影出来,好歹敷衍个高科技的名字也成啊,一句不知道什么技术就给糊弄过去,服气【顺便那个安岩空降的真是毫无预兆,搞得我一直看到最后都以为是反派插进来的眼啊……
还有,除了宫斗文,我还真没看过被嘴炮轰死的反派啊。
男主靠嘴炮口条过全文的案子也就算了毕竟是个教授,也就算个侦探吧……到了boss面前,竟然还是这么耿直的靠嘴输出,看到最后我都懵逼了啊,wuli谢大boss这么牛掰…神他妈被FBI堵门了就选择炸成一朵烟花?谢boss我能恳求你往前翻个十几章吗?你看看你多牛掰啊?你被FBI堵门了就死,你这么有气节这么有风骨这么有脾气对得起你这世界第一变态的人设吗?

总之,我看到别的评论里有一句话写得很对,就算这是一篇把甜宠加在tag里的文,依然让人无法感受到甜宠的气息,只觉得男女主的感情无限腻歪,以致于到了大结局,看完的感觉竟然是艾玛终于完了,完全没有一点“啊终于在一起了”的感叹。
既然是个小言,那么别的部分都可以不看,但是言情让人没有感觉的话,就很难说合格了

所以,在各处大夸特夸神作的人,认真的,你们真的不是在黑吗

查看更多回应(16)

他来了,请闭眼的更多书评

推荐他来了,请闭眼的豆列