哪怕仅仅是一滴泪水

水秀乡
2015-10-26 看过
    S•A•阿列克谢耶维奇的作品,只要你读过一部,当下一部放在你的鼻尖前面时,你就能嗅出她的味道。所以,当读过《锌皮娃娃兵》之后,再看这本《我还是想你,妈妈》,难以言状的悲伤与痛苦的感觉依旧瞬间升腾上来。芸芸众生在战争面前的惨烈号哭和挣扎求生,把你的心紧紧抓住。
    “我是个没有童年的人,代替我的童年的,是战争。”
    “我已经五十一岁了,有了自己的孩子,可我还是想妈妈。”
    “有一天,我在大街上遇到一个男人,他长得像爸爸,我跟随在他的后面,走了很久。我没有见到爸爸死去的样子啊……”
    对一百多位亲历战争的人们的口述记录,每一位都在细节的描摹上用尽心思,因此,战争带给孩子童年的巨大创伤同时也在深刻地撞击着每一位读到这些文字的人们。无数在战争中失去挚爱亲人、失去幸福童年的孩子们哭号呻吟,而那些得以重见亲人的孩子们也再不复纯真的喜悦。就像一个孩子在书中的描述,当终于从前线归来的父亲躺在沙发上睡觉的时候,孩子能做的事就是看着他、看了又看,直到父亲醒来。孩子的膝盖一直在颤抖……更有从未见过父亲模样的小弟弟,当哥哥姐姐回忆爸爸的时候忍不住哭了起来,因为他从来没有并且再也不能见到爸爸的样子。
    即使远离战争,但是孩子们心中埋下的深深的恐惧也如噩梦般伴随了他们的一生——“我害怕自己能拥有幸福……直到现在我还是这样……我总是不能做一个一直幸福的人,一个完全幸福的人。我得不到幸福,我害怕幸福。我总是觉得,它很快就要结束了。”
    而这一切的背景则是伟大的卫国战争。在这场战争中,数百万的苏联儿童死亡。我们在书中所能看到的,已是为数极少的幸存者。战争是丑恶的被诅咒的,无论以怎样的名义。之前的《锌皮娃娃兵》之所以被列为禁书,也是这样的缘由。人们酷爱以正义的名头做着某些壮举,但只要违背人性,就需要被我们清醒地谨慎地对待。
    如果我们不能看到每一个弱小生灵的悲惨境遇,我们所做的一切也就不配以任何伟大的名义冠名。生命的尊严和意义高于一切。所有的虚饰与浮夸在真实的磨难面前无不黯然失色。文学应当担当人类的命运的重量。我想,这是S•A•阿列克谢耶维奇获得诺贝尔文学奖的意义。也是被人们称之为“文人”和“知识分子”所应具有的勇气。这样的价值评判正如陀思妥耶夫斯基曾言:“全世界的幸福都抵不上一个无辜孩子面颊上的一滴泪水。”

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列