战在军事之外

初晓
2015-10-25 看过
国民党何以会在内战中失败,众多说法,众多分析,众多解读。
本书是从军事以外的角度来看待这个问题,从国共两党在对待农村、农民、城市、工人、知识分子、土地等方面来分析双方政策的不同,以至于产生不同的结果。虽然史料掌握有限,但作者依然提出了一些和以往传统观点不全一致的看法,比如土地革命是否像共产党所说地在当时当地发挥了那么大的作用。为了适应形势的发展,共产党是如何根据情况的变化不断地调整着自己的土地政策,以维护自己的胜利果实。
小时候学习,我们党自己总结革命胜利的三大法宝是,武装斗争、土地革命和统一战线。现在大了,看了更多的书,更觉得此总结深刻到位。比如胡素珊女士对土地改革提出了其调整甚多等,其实这并没太大关系。不可否认的是,土地革命有时激烈,有时和缓,其最终目的是为了统一战线——能够在革命尚未成功时,更广泛地团结更多的人,以扩大自己的力量和影响,取得最终胜利。至于这过程中到底有多少荒蛮行为,其实不用追究也知道很多,但这也许是一个要夺取统治权的政党必须作出的牺牲,更何况还是一个信奉暴力革命夺取政权的组织。虽然俄国十月革命很文明,但谁也不能否认肃反运动的残酷和古拉格的非人地狱。而苏联一直是我们的老大哥,如果没有苏军的支持,我们想打败全幅美军武装的国民党肯定是没有可能的。
所以,说到底,还是赞成高华的观点,一切的成败还都要看战场上的军事结果。成王败寇。当然后方的政策对前线战场是有影响的,会起到相辅相成或牵制阻碍的作用。但军事失利和战果才是历史评判的有力标准。谁也不能否认毛在军事战略上的天才,看不到这一点就只能失败。所以,还是想去看讲述军事斗争的史书,此书可权当一补充。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国的内战的更多书评

推荐中国的内战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端