百年回望,1915风情录

书海冲浪者
2015-10-25 看过
中国人很有十百千的整数情结,每逢重要历史事件过去满某某整数年的时候总要大张旗鼓的纪念一番,以志铭记历史的意思。1911年辛亥革命百年的时候如此,今年抗日战争胜利70年也同样如此。当然,抛开种种纪念仪式的严肃意义不谈,通过十年、百年的时间跨度来回望一下历史,作一下对比,总还是别有一番意趣的。

人类历史连续不断,每年都有大事发生,每一个年份都是平凡而又特殊的。2015年,往前一百年,是1915年。中国国家博物馆副研究员杨红林的目光就定格在了这一年。他说,他要以几个重要历史人物的“表情”为切入点,以这一时期相继发生的一系列重大历史事件为衬托,对他们在1915年前后的所作所为进行梳理和分析,在为他们卸下教科书中所给予的脸谱化评价的同时,探寻鲜为人知的历史真相,力图为我们勾勒出1915年的历史图景,进而考量那个特殊年份所蕴藏的历史玄机。

1915年最重要的历史事件莫过于袁世凯称帝。他不但先前的所有功绩被一笔勾销,而且因此成为后世批判的反面典型,被钉上了历史的耻辱柱。袁世凯作为一代枭雄,每逢历史重大转折时都能够抓住机遇,不可谓不精明。而且彼时身为中华民国大总统,而且连选连任无限制,基本上已经可以看作是事实上的皇帝了,又为什么要干出黄袍加身这样的蠢事呢?过去,人们都惯常于把此归结为中国人骨子里的皇帝情结,但真的就如此简单?作者认为,袁世凯称帝更深层的根源在于,他对于共和制的认识不够,因为共和制对其有所掣肘,就使其认为共和制不适合中国。人都有路径依赖,从大清王朝坟墓中崛起的他,本来就更习惯于以绝对权威来发号施令。为了更好更快的实现施政目标,达到自己的目的,当皇帝实行独裁在他看来应该是一个不错的选择。再加之那时候英国、德国、俄国和日本等一干强国还都是君主立宪制,周围一帮幕僚再不停的加以鼓噪,就让他找不着北了。但是,作者过于关注事件的过程,对于历史事件背后的发掘并很不充分。

印象中的民国是积贫积弱、外侮不断的,也是战乱频仍、民不聊生的,但这本书却让我对那段历史有了一个更深、更全面的认识。那个时期不光有屈辱的“二十一条”,也有毕桂芳和陈箓舌战恰克图,恢复对外蒙主权,还有现代班超徐树铮于1919年10挥师出塞,收复唐努乌梁海等领土。那个时期不光有战乱的破坏,也有建设与发展,1915年巴拿马万国博览会上,中国展品获得奖章1218枚,大奖57枚,位列奖牌第一;在上海的第二届远东运动会上中国儿得足球、排球、游泳和田径赛四项锦标,以总分93分获得第一;朱启钤对于北京城市基础设施的现代化改造尤其让人难忘,正是有了他才有了著名的长安街。

当然,写民国的书自少不了政商名流和学界大家的逸事趣事,这本书同样如此。段祺瑞的歪鼻子、黎元洪的硬骨头、怪杰辜鸿铭的狂傲、报人薛大可的命运起伏、中国“罗宾汉”王金发的遭遇、总统女门生沈佩贞的“桃色门”,还有孙中山与宋庆龄的革命婚姻、蔡锷与小凤仙的传奇故事等等,在那样一个特殊的年份里,每个国人都以自己的方式活着,而且活得丰富多彩。

百年的历史是一个整体,是一个不可分割的进程。追古思今,我们今天循着历史的脉络去回望百年前的今天,并不能只是为了获取一些饭后的谈资,以发泄对当下的不满。穿过百年的历史云烟,通过审视那一副副的历史“表情”,我们能够看到他们面对自己所处时代的问题和挑战,所给出的答案、所作出的努力,以及所遭遇的挫败。那么,百年后的今天,我们作为他们的后人,又该有什么样的历史担当,将在历史上留下些什么?给后人留下一个什么样的表情呢?今昔的对比,更让人深思……
1915,中国表情 1915,中国表情 评价人数不足

1915,中国表情的更多书评