古代汉语入门读物

孤竹
2015-10-24 看过
终于断断续续看完了王力主编的《古代汉语》。
我是在某个名人的推荐目录里看到这套书,说如果想要阅读古文原著,这是一套不错的入门读物,在豆瓣上查到,评分居然这么高,一本教科书可以做到这样真是不容易。
时间跨度很长,能够记得的东西不多。印象深刻的是有这么几个:
1、对字形来源的解释,比如说,我知道了作为偏旁的“页”最初是指人头,他的繁体“頁”是倒悬的人头,于是对“领”、“项”、“颈”这些字理解起来就更形象了。
2、古代文体一以贯之的关系。最初的古文大多是不讲究押韵的,仅有诗、骚等讲究押韵,即使诗骚,对对偶的要求也不高。到了汉朝,主体是“赋”,是从诗骚发展来的,但盛世浮华,堆砌辞藻的情况就多了一些。到了两晋,士大夫阶层发达,骈体文对形式和用典的要求到了近乎苛刻的程度,不实用。但其中一些优秀的作品也可以做到形式和内容兼顾。唐朝的诗、宋朝的词也是受了骈体的影响,一脉相承。诗和词对平仄的要求更加严格,因此读起来朗朗上口。宋以后,上层文化遭到破坏,民间文学发展起来,因此此后的文学现代人读起来更容易;宋以前,上层文学延续上古(秦汉)的一些用法,但在民间已经发生了很大的变化。
3、对平仄有了更多的了解。古代的入声大多归入了现在的上声和去声。而我理解所谓平仄其实就是它字面所表达的意思,平就是波动不大的音,而仄则是转音或重要,这样两者间隔着搭配起来首先是读起来容易,再者就是有音律感。以前觉得七步成诗有什么,不就是说四句话吗?(当然我也不会),现在才知道如果要做出一首完全符合要求的诗,对偶、语法、押韵、平仄,哪一个都要极为丰富的知识作为基础,而要短时间内做出来,又要极为熟悉才可以。

另外,以前读《滕王阁序》,觉得如此优美的文章简直是平原里崛起的一座高山,其实自己根本就没有看过其他山,就妄下断言,这次看了其他作者的骈体,才知道一个完美的作品一定是在一堆优秀作品诞生的时代产生的,而且它也不可避免的会借鉴其他人的成果。

感慨王力那个时候的学者的认真、专业和实在,即使一部古代汉语的教科书,也会让人有一种娓娓道来的感觉。读完它并不会让你的古代汉语突飞猛进,但是它是系统的,至少比起网上的碎片知识,可以让人对古代汉语有一个整体的了解。

古代汉语(第四册)的更多书评

推荐古代汉语(第四册)的豆列