2015-10-23 看过
   这本书是儿子借的,他上学去了。我留下看。

他说这就是《老无所依》的原作者科马克 麦卡锡写的,也拍了电影,叫《末日危途》。查了下,竟然是维果演的,皆好评。可惜没找到资源,还没看到。

书拖了两月才看完,开始就是父子俩在路上,很写实,我怕是先锋作品,不易读,拿起放下,开头看了好多遍。真的读下去竟然爱不释手,每天规定只读几页,不要马上读完,不然不好消化。

句子很简洁。情节更简单。劫后余生,父子俩在路上一路向南,寻找新的栖息地,这时候人之间没有信任,只有劫掠,猜疑,寒冷大雨一路跟随。一边看一遍想,如果是我在这种情境下我会怎样,大概早已放弃,自我了断了。前路有什么?一样的饥荒一样的荒凉。书中说父亲坚持下去的希望就是儿子,要让儿子生存下去,也只有这个希望了。全书一直在路上,见到人吃人惨剧也只能奔逃。遇到别人的储藏室,也只是休息一阵继续向前。虽然有绝望气息,但是还是佩服父亲的坚毅。

到这时候,房子钞票信用卡全成废墟,人能依靠的是枪 食物衣物 火种和自己的勇气求生的技巧。真的会到那么一天么?象这样不知死活的疯狂对自然劫掠好像还真有可能的。

书中没有说这情况是怎么造成的,大片的饥荒,火灾后的焦土,河流断流。。。能引人思索的更多。

我觉得书名翻译的好,就是路,在路上。即使我们现在也不是在路上么,身外之物即使存在不过是更舒适一些,可是还不是一样在路上。真的需要很多勇气和希望啊。

电影名字限制多了。未必是末日才有危途啊,也许是新的开始,最后不是有斑点鲑的小溪出现了么!

虽然人物很少,还没有名字,也没有花哨的情节,但是书很好读,因为简洁,层层推进。那些对话也简单但是非常有感染力。仿佛身临其境。作者功力深厚,好。
路 8.4分

查看全部10条回复·打开App