冒险精神的胜利

栖逸
2015-10-22 看过
     有时会担心我们被现代文明拘束住了的孩子,缺乏挑战精神和冒险精神,我们时常想告诉他们“去吧,孩子,想做就去做吧”。不过这样的话,用绘本说出来是不是更容易接受呢?毕竟我们小时候,喜欢的也是鲜活的故事而不是“中心思想”是吧,试试给他看《鸭子骑车记》吧。

这本书的作者大卫香农,也是《大卫不可以》的作者。个人觉得大卫的最最可贵之处,就在于他没有忘记自己的童年,不止是事件性的没有忘记,而是情感上的,他仍然了解一个孩子的喜怒哀乐,天马行空,他了解一个孩子对这世界的所有好奇和探索。所以他的绘本大多还是孩子的视角,充满童心和想象力,大卫不可以就不必说了,这本鸭子骑车记也是。

一只小鸭子萌生了想骑自行车的念头,他也这样做了,从最初的摇摇摆摆到后来骑的飞快,在这过程中,农场的动物们对鸭子骑车这件事,有质疑,有讽刺,有羡慕,就像我们打定主意要做某件事时候一样,谁开了先河,谁就要接受质疑讽刺,甚至打击,当然也有一些没宣之于口的羡慕和肯定。在这些声音中,鸭子自顾自骑他的车,快乐的和遇到的每个人打招呼。

结果怎样呢,结果是,不论嘴上怎么说,所有的小伙伴都深被鸭子影响,骑起自行车来,当他们也体会到这种快乐,才纷纷说,鸭子,你的主意真棒!

大卫香农的画风仍然那么天马行空,不过相比《大卫不可以》已经中规中矩多了。但仍然那么富有感染力,很轻易的,你就可以看出画面中每个动物的心情,懒洋洋的猫用它的懒惰占了好大篇幅,母鸡仓皇跑掉,在她的视野里,逼近的车轮无限大,马的轻蔑,鼠的羡慕等等,再小的孩子也能轻易在画面中感受到冒险和快乐。

注意这页,所有的动物都在看着那些自行车,气氛甚至是有一种肃穆的,一种转变在此诞生,接下来,每个人都接受了冒险和尝试,他们骑上了自行车!我们知道,鸭子成功了,这种成功不止是他自己的成功,而是,他影响了更多的人,他的自信乐观,他的冒险精神,开始弥漫到整个农场,这是一种胜利,冒险精神引领动物们。 看看鸭子得意的样子吧。

但是鸭子似乎并没有自满太久。最后一页,他又站在拖拉机前若有所思了,我们知道,农场里的挑战和冒险,都远远没有结束。

最后,这本书至少有两个彩蛋哦,找找这本书里的画面,有没有和大卫系列的相同之处呢?妈妈宝宝们找起来吧,我们一起找找这个农场就是大卫家的农场的佐证!
————————————————————
更多内容尽在绘本妈妈,微信号:huibenmm

鸭子骑车记的更多书评

推荐鸭子骑车记的豆列