大师之作,获益匪浅

小波尔卡
2015-10-21 看过
        本书是钱穆大师的讲稿集,言简意赅,深入浅出,短短的160多页,就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、地方与政府的关系、考试制度、经济制度、兵制等做了概况和比较,指陈利害得失,实在是好书!

钱先生认为讨论历史制度,应该将当时的历史传统与当时人的历史意见作为主要参考,不该把我们的时代意见来抹杀当时的历史意见,中国从来不是一个无制度的国家,而每一制度的后面也必有其所以然的理论和思想。

以汉武帝时期的盐铁政策为例,先是从古代井田制度与山泽禁地在所有权上的区分,直讲到少府与大可农的税收分配之于政府与皇室的由来,而引申出盐铁官卖来,以说明这不仅仅是一个思想和理论的问题,而且也是由很重要的历史传统和现实情况来决定的。春秋末年已废弃了古代的井田制,耕地的所有权为农民私有,而非耕地的禁地仍属于贵族,当时民间常有人私闯禁区进行烧炭伐木,捕鱼猎兽的非法牟利,久而久之也放开了禁区的山林池泽,以征收赋税的方式代之。秦汉统一政府出现后土地所有权的观念依然承袭旧制,只是封建贵族已消失,只剩皇帝一家,这一所有权问题就直接影响到赋税。所以当时农田租入归诸大司农,充当政府公费,而山海池泽的税收属于少府,专供皇帝私用。一开始田赋是大宗,商税是少数,大宗归公,小数归皇室也颇为合理。但是战国以后,盐铁之利逐渐膨大,商税已逐渐远超田赋,这也是始料未及的。汉武帝雄才伟略,军费浩繁,花光了大司农的钱之后,慷自己之慨,把少府的钱捐献给政府,同时要求地方上的有钱人捐钱,最富庶的莫过于盐铁商人,然响应者少。汉武帝认为是自己把山海池泽让他们经营才能煮盐炼铁,发家致富,而他们不乐捐,就把全国的非耕地收还,由政府来经营,于是盐铁就变成了国营与官卖。

钱穆先生说“讲历史更可叫人不武断。因事情太复杂,利弊得失,历久始见,都摆开在历史上。历史终是客观事实,历史没有不对的,不对的是在我们不注重历史,不把历史作参考。” 多了解一些历史,多明白当时所处的环境、所受的约束、所要解决的问题、所经历的历史变迁,我们也就多一些思考,多一些反省,多一些客观的评价,最终以史为鉴,对当前、对未来,做更好的把握。

本书着力陈述制度须合于本国传统,须合于人事。这点是极为重要的,尤其值得我们加以学习、领会。

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列