面面俱到,不甚深入,讲故事那段最有启发

garfieldke
2015-10-20 看过
说实话,读完以后似乎对华德福教育依然没有太深入了解。作者作了全方位的阐释,从育儿态度、新生命的成长、孩子的感觉、节奏、走路、语言、上学、性别到青春期,似乎是面面俱到的,但是几乎每一点都并没有太深刻的见解。或许是翻译的原因,本书的可读性并不是太好。

个人觉得给培养孩子语言能力以及讲故事那段的启发比较大,让我了解到每个阶段的孩子会倾向于使用哪种方式来讲述故事。尤其是书中提到,如果让孩子坚持每天讲新闻,那么几年坚持下来,到了13岁,孩子的语言表达能力、洞察力和思考能力将得到极大的提高。这让我想起了一个同事,她儿子所在的幼儿园就有这样的特色课程,每天安排一个小朋友在全班讲新闻。老师会把孩子播新闻的录下来然后发到微信群上,这样家长就可以每天看到不同的孩子讲新闻的情况。同事说,很明显,那些好好准备过的孩子讲得质量远比没有好好准备的孩子要高很多。这不光是一次语言表达能力的锻炼,更是责任感与胆量的锤炼。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解放孩子的潜能的更多书评

推荐解放孩子的潜能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端