这本书适合对当前对历史了解较少的朋友看看,

罗春
2015-10-20 看过
     在图书馆借到的这本书,被标题吸引过来的,但是看完之后一句话,很失望。
      首先是文不对题,正如题目所言:中国误会了袁世凯。既然是误会,那为什么不把误会的过程,真正的袁世凯是什么样子以及背后真正的原因都讲出来,袁世凯一生最大的黑点便是签订二十一条和违逆民意称帝,但是作者对这两件事一笔带过,描写的篇幅相当少,而在袁世凯之前的生涯大写特写。 要说大写特写,倒也还算对题一半了,然而作者偏偏在交代背景又琐碎的写了许多,主角反而没有得到真正的描写。而全书也似乎也只能算一本勉强够格的传记吧,之所以说是勉强够格,还是因为作者的故意卖弄让这本书十分怪异。
       第二个是作者好卖弄,然而并没有太多的才气驾驭,使文章显得不伦不类。不知道是作者做的资料搜集不够,还是晚晴还是那么点史料,里面提到的许多都在唐浩强的《张之洞》中见过,再次看到难免有点炒剩饭之嫌。另外在书末穿插的那段沈玉英和 伍连德那段充满模型的对话是什么鬼,满满的三体风,尤其是那段把整个宇宙看成一个瘫痪的残疾。简直是赤裸裸的抄袭。而且这段话从他们两个人说出口有种特别怪异的感觉,别的不说,沈玉英是一个没有受过太多教育的妇人,而伍连德则是一个医学领域的专家,他们能有这种对整个宇宙的深切思考吗?
        这本书很显然在模仿当年明月的笔风,然而并没有模仿到家,尤其是当他写袁世凯救灾那段的心理描写,更是让人觉得十分突兀。几乎有弃书的想法。

中国误会了袁世凯的更多书评

推荐中国误会了袁世凯的豆列