满满的都是爱

彭拉拉
2015-10-19 看过
这个世间的情感有多种,表达方式也有很多,一般家人团聚总是要热热闹闹的摆上一桌,吃顿团圆饭。中国人对于吃,向来很有研究,也很重视。而中国文化的博大精深,饮食文化也源远流长。

而长辈对晚辈的爱,很多时候,都寄托在美食上。作者提到了她对外婆手艺的想念,而我也想到了我的外婆,北方人习惯称呼姥姥。姥姥是个很善良的小脚老太太,在那个不算富裕的年代,有什么好吃的都给我们留着。那时候的饮食没现在讲究,姥姥也不会做五花八门的菜,但是,那些接近食物本身最淳美的味道,让我们这些小馋猫们,在多年之后,仍然想念着。

有些食物的做法虽然简单,食材也再简单不过,但是如果烹饪的人满满的都是爱,那么做出来的饭菜,势必也满满的都是爱。记得小时候吃了饭是害怕去姥姥家的,因为姥姥才不不管你有没有吃饭,非要看着你再吃下一些,直到她满意为止。于是,大多时候都是我们哀求着说,姥姥,真的吃不下了。一边是姥姥着急的说,哎呀,你真傻,把这些都吃了。在长长的岁月里,我们的理解是,老人的爱就是吃饭。

作者的语言风格俏皮活泼幽默,提到食材也有自己的脾气和性格,也会生气。对于书中开篇提到的“以前总以为花钱打发一餐两餐,是犒赏自己的恩典,后来渐渐觉得,有本事自己料理菜色,自己把自己喂饱,才叫做幸福。”,不能赞同的更多。

在这个什么都讲究快的社会里,越来越多的人选择用快餐来填饱肚子,而生活富足的另一种表现就是以下馆子为时髦。打开朋友圈,几乎一半以上的朋友在晒饭店的美食。书中所提到的用邂逅的心态去耐心的挑选食材,即使一个人的时候,饭菜也要做到讲究。“套一句日本人爱用的说法,虽然只是小小的日常,却是我的人生“流仪”。”

作者在书中提到了亲人做的美食,而那遥远的记忆,伴随着年少的回忆,虽然美食是主角,但是每场有关美食的回忆里,几乎都穿插着爱。

当初我千里迢迢在外求学时,军训的时候就眼巴巴的掰着手指计算回家的天数,大家都知道我是班里最恋家的人,而就连我自己也没想到,在毕业之后,我居然没选择回家,而这么多年过去,对于故乡的很多记忆已经模糊,唯独对一些好吃的念念不忘。尤其怀孕的时候,更加想念妈妈做的美食,馋的口水直流。经常有人问我,现在还想家么?我会不假思索的说,心里不想,但是胃想。

这一生,我们都会邂逅很多人,有不少让我们印象深刻,同样,我们也会邂逅不少美食,从此念念不忘。街头巷尾向来不乏经典美食,正因为这些小吃的存在,让我们对某个地方的记忆更加独特和深刻。偶尔想起,分不清是因为想念小吃而想念那个地方,还是因为想念那个地方而想念那些小吃。作者在书中提到了不少接头巷尾的美食,连回忆都是幸福的味道。在讲究速度和复制连锁的时代,能够坚持传统守护传统真是难能可贵,在作者的描述下,我也很想去台湾的街头巷尾,去邂逅一杯甘蔗汁。

菜市场是最热闹充满生机和活力的地方。我们每个人,或清高孤傲或平易接地气儿,都离不开人间烟火。而菜市场应该是体会人间烟火最好的地方。作者提到菜市场有抚慰心灵的作用,确实如此。在心情低落的时候,去逛菜市场,看到大部分人都在热气腾腾的活着,亦或偶遇一位边卖菜边弹琴的帅哥,又或者看到一位卖菜之余还坚持摄影的大叔等等,心情自然会被感染。

吃伴随着我们的一生,我们最难以忘怀的是妈妈的味道,外婆的味道等等,因为对我们来说,那些好吃的不仅仅是用来填饱肚子的,更多的是长辈对晚辈的深沉的爱,和岁月的流逝中温暖的记忆。

这是一本很精致的书,配有精美的插图,通过作者对这些美食的描写,可以知道作者是一位热爱生活的人。曾经很火的一句话,这个世界上,唯有爱和美食不可辜负。让我们和作者一样,在一日三餐里找寻到乐趣,吃饱吃好之后,才能去面对这个世界上大大小小的问题。

让我们一起,爱美食,爱生活,爱自己,做个快乐的吃货,开心生活,感悟充满爱的人生。不辜负美食,更不辜负自己。

美食近似于爱的更多书评

推荐美食近似于爱的豆列