鲵鱼之乱

King
2015-10-18 看过
  一般来说,此书是一部政治讽刺小说,可是我觉得这样理解实在过于简单,此书完全可以进行多重分析和理解。
  首先,鲵鱼可以看成黑人奴隶的象征,刚开始时黑人也被认为没有灵魂,简单来说“黑人不是人”,这与书中的“鲵鱼到底是鲵鱼”真是绝妙对句。所以鲵鱼是会呼吸的工具,人类在尽情地摧使它们劳动,那鲵鱼交易市场的发达和现代化令人发笑,但又发寒。如果黑人奴隶不解放会不会也形成这样的市场呢,正如同我们交易猪牛羊一样。
  可是这种鲵鱼为什么会“兴旺发达”。这就是其次的资本主义的发迹历史。万托赫船长想到可以利用鲵鱼采珍珠,但资本不足,于是与邦迪联手组建了鲵鱼辛迪加,很快鲵鱼繁殖得太多了,珍珠价格下滑了。邦迪先生又决定用鲵鱼进行海底工程,于是渐渐鲵鱼们形成了一个产业,而资产者发财了。书中有一个细节,专家在研究着鲵鱼的进化过程,结果得到一份简报,原来鲵鱼的重新进化和生存地的扩展的真正原因是资本主义,资本把鲵鱼送到全世界各地赚钱,这可真是黑色幽默。
  然后则是人类的残酷,书中用非常正统的学术论文手法“表现”了人类的科学家们对鲵鱼做的各种实验,平常时我们在动物身上似乎不觉得什么,可是对于非常类似于人类的鲵鱼内心的感觉非常的微妙,而且想想人类也曾经对人类做过类似的事情,如纳粹德国的集中营以及731部队。
  另外还有人类的虚伪,在鲵鱼渐渐更加“聪明”,掌握各多知识后,人类似乎开始关心起鲵鱼的更广大用处、思想和“灵魂”起来,这巧妙地讽刺了基督教会对黑人以及其他民族的传教行为。当然还有着军事武装鲵鱼的行为。人类在教育着鲵鱼使用武器,组建军队。而各种人类的思潮也在“影响”着鲵鱼,书中“北方鲵鱼”和“沃尔夫·梅纳特撰写他的杰作”分别影射着黑格尔的《历史哲学》和斯宾格勒的《西方的没落》,不能说非常贴切,但又正好反映着人类的荒诞和狂妄。
  当然最后就是人类自食其果,鲵鱼们掌握了人类的文明后,开始反抗了,于是与人类的战争爆发了。这其实也可以说是人类自身的命运,因为鲵鱼们与人类的战争也没有正义感,都是争夺生存地和资源。这与人与人之间的战争何其之相似,或者不如说一模一样。问题是就是这样,人类依旧丑恶,英美法德日各大国们一方面进行着战争,另一方面则依旧按“国家利益”行事,比如说只要本国和殖民地不受影响,中国就可以任由鲵鱼处置。而资产者们依旧在出售武器资源给鲵鱼们以赚取利润。
  这就是人,丑恶的人。如果说此书是政治讽刺小说,那讽刺最大最多的就是人本身。什么是“鲵鱼之乱”,就是人类自身之乱。毁灭人类的最终只有人类本身。

(写于2006年1月9日)这是一部出色的政治讽刺幻想小说,我认为用杰出也是很合适的。书中内容是讽刺法西斯政权,但我认为是讽刺全人类更为准确。因为我想如果真有这种“鲵鱼”的动物,人类也不可能比书中描写的做得更离谱。
  书中主角是“鲵鱼”,一种近似于人的海底动物,开始时只是人们用来采珍珠,但由于剥削的需要,开始大规模使用它们进行海洋与海底工程后来又发现了它们的战争用途,于是各国武装起它们来,结果它们开始有自己的打算最后与人类开始了战争。
  书中对鲵鱼进货和使用的描写颇为出色,对人类本性贪欲、虚伪的刻画也很传神。比如说“保护动物组织”,“人权组织”,“国联”对鲵鱼的态度(与黑人对比是很有意思的一件事)。
  另外各大国的态度,尤其是德国鲵鱼,颇有讽刺德国纳粹理论的意味。不过仔细全面的考虑我还是认为这应该是可以用在讽刺全人类。至少是当时的各大国的样子。我重申一句,不难想像真有其事的话,各国和人类会有什么不同,也许人类是死有余辜。
鲵鱼之乱 鲵鱼之乱 8.4分

鲵鱼之乱的更多书评