时代的悲剧

小晓笑
2015-10-17 看过
在老师的推荐下看的,一开始过只是想学习小说里的线索写法,后来越看感触越深。

“月牙儿”在文中出现过很多次,每次的出现“我”心情都不一样,这是一条贯穿全文的线索,同时也是主人公的心理变化。

最初的最初,主人公不明白,她的妈妈为何要给她找一个新爸爸,虽然妈妈给的理由是为了不让她饿死,可是我觉得妈妈自己也有一种无法再过下去的念头了,她受够了洗衣服的日子。即使新爸爸对她们很好,她们不会再饿死,可是在主人公的心里还是存在阴影。后来新爸爸走了,妈妈不得不开始做暗门子,主人公知道后感到羞愧,恼恨,甚至恨极了妈妈,觉得妈妈可以原谅但又不能原谅。
主人公看不起妈妈做暗门子,却又不得不花妈妈这样赚来的钱。她开始长大,越长越美,看到妈妈的顾客对她投来像狗一样的饥渴眼光,她觉得害怕又觉得骄傲,她长得美了。

故事很长,也很凄美。
让我最痛心的是主人公对做暗门子这件事情的心态变化,以及每次她看月牙儿的心情。她由最初的鄙视、不屑、羞耻,到后来的“可以原谅”可以接受,不会再看不起,到最后认为这是”浪漫的活着”

在最初,主人公是有骨气的,有理想的,看得到希望的,可是在生活的逼迫下,在母亲的影响下,最终还是走向了社会的最底层,最终还是和祥子一样沦为了社会的走鬼。

在那个时代,又有多少的悲剧呢?作为女性,不能掌握自己,是多大的悲哀!
2 有用
0 没用
月牙儿 月牙儿 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端