狗尚且如此,那么人呢?

Seven
2015-10-16 看过
第二次看这本书,大概是最近没有找到合适的资源。对于一个嗜书的人来说能找到适合自己胃口的东西,总是没有那么容易。越来越挑剔。
很早以前看过这本书,只是大概粗略的看了情节。喜欢狗,喜欢这样的描写狗的书。可是,人,又何尝不是这样?
小说讲述了一只狗的传奇一生。从出生的与众不同到前半生历经苛刻和磨练,最后终于找到自己的归宿,驰骋草原。而一个人的一生又何尝不是如此?为了寻找心灵的安出而付出艰辛的努力。
这部作品是中国少年儿童出版社出版的作品,虽然不知道已经出版了几次,倒是因为作者的名气,可能销量也不算特别好,毕竟,一个有名气的作者,无论作品是否让人满意,都能迎来一片脑残粉的追逐。
显然,这部作品是给小孩子看的。因为没有哪个成年人会在乎这样一部写狗的作品,而且还写的不算特别有力度。我喜欢的东西,只是里面这只狗的角色,他叫“鬼”。
我想狗是通人性的,而人,不见得通狗性。
一只出生在警犬训练基底具有藏獒血统的狗,因为不能乖吠的性格,不能完成所有的训练科目,准确的说这是一只因为训练不合格而淘汰的狗。于是在被警犬训练学校“开除”后辗转接到了守护机场仓库这样一份重任,却因为对人有着先天的威胁,在某次攻击了领导后被以极地的价格倒卖,新的主人德子训练他的方式是用猫这种矫情的动物不停地骚扰他,而远离城市的地带,这里正进行着不为人知的勾当——偷石油。再一次因为咬伤了客人,咬伤了主人。德子转手倒卖给冷酷的“给人”。于是鬼每天背负100多公斤重的铁链,在跑步机上暗无天日地奔跑,直到每天累瘫倒。一年后,因为游客的需要,而黑人也需要谋生。从此这只被训练地体力极好的鬼被当成了格斗犬,战无不胜。却因为一些所谓的爱犬人士的阻拦,鬼在某次成功逃脱了黑人的魔爪,奔跑到了内蒙古草原。在哪里,他真正开始了狼一般的生活,经历了更多的苦难后,终于找到了自己的归宿——小主人。于是终其一生,他都在坚守一只狗最本分,最坚持的原则。
看到最后我是流泪的。只是因为作者写了这样一段:在那些年,很多曾经乘坐过那趟穿草地的长途汽车的人,都会记得那头漂亮的银色大犬,在荒凉的草地上,在路边静静地伫立的银色牧羊犬像一个醒目的路标,陪伴他的只有一颗孤独的树。
狗的忠贞,牵挂,终于找到了自己的归宿。我频频确认,为何狗是听任小主人的话而非老牧主的话呢?只是因为,小孩儿单纯,只认对错,而大人,只讲利弊。
去年,就准备花一个月的工资养一条非纯种的大丹犬,甚至都已经物色好了人帮我挑选。可是最终因为自己奔波不定,又不想牵累一个无辜的生命。最终放弃了,不是养不起狗,作为一个游牧人,怕自己因为某些不得已的原因最终会将它遗弃或者送人,因为狗,只会认得他的第一个主人。他认定的东西,终其一生,不能动摇。
我突然想起大冰在《乖,摸摸头》里面讲述的一条流浪狗。我突然想起那个被遗弃的场景。在读那篇文字的时候,只是有一丝感触,因为他把大部分的文笔重点放在了那个菇凉身上而非狗。而这一次,却是彻头彻尾的感动。或许,戏子无情,而我,入戏太深。
狗本身是衷心的,而人,指不定某个时候会在背后咬你。
作品写狗,也鲜明对比了人。从鬼被易主这件事上,足以见得人只有利益。从人的品性上,更加先的狗品的可贵。
以后,骂人别骂人家是狗了,或许,真玷污了狗呢!
鬼狗 鬼狗 8.8分

鬼狗的更多书评