理想不只是诗和远方 还有排骨和汤

殊聿
2015-10-16 看过
不知道从什么时候起,诗和远方成为了人们所追求的理想生活。作为一名烟火气较重的青年人,我要说,理想的生活不只是是诗和远方,还要有各种美食。吃饱了饭才有力气去追逐梦想。
        这本书一开篇便讲到了食物对于人生的重要性,年轻的时候喜欢新鲜,喜欢省事,所以总觉得,出去吃一顿才是最好的,年龄渐长,有了一些阅历之后才明白,自己动手做一餐饭比出去吃一顿有意思多了。这个小道理我深以为然,我也是最近才开始体会出自己做饭的趣味的,吃家常饭,吃的不仅是美食,更是一份心意!
        书中每一道美食都伴随着一个关于美食的温情的故事,看得让人心暖, 让我也想起了发生在自己身边的关于美食,关于爱的事情。我爷爷是一个爱美食也擅于做美食的可爱的老头。我小的时候特别盼望的就是逢年过节我爷爷露一手的时刻,他会做很多好吃的,比如纸包鸡呀,梅菜扣肉呀什么的。但是这些年年纪越来越大,眼神也跟着越来越不好,爷爷越来越容易把东西做糊。因为做饭的时候还是要靠眼睛来判断东西是否烧透,可是因为眼神不好,等我爷爷看到食物变色,实际就已经有点过火了。这几年逢年过节的时候虽说吃过一点烧糊的东西,但是也还是没忍心打击爷爷,还是会跟他说我最爱吃他烧的菜,因为这就是爷爷爱我的方式,而大口大口的吃饭,夸赞爷爷的技术,就是我爱爷爷的方式。一顿家常饭更是一家人爱的交流。
        做饭的趣味是什么?做饭的趣味是去尝试,去探索,然后得到一个未知的结果。中国菜有意思的地方就在于并不是定量的菜,非常讲究发挥,不同的原料,不同的佐料,不同的火候都能导致同一道菜呈现出非常不同的风格。每天做饭,感受饭菜微妙的变化,感受自己点滴的进步,通过做饭可更加了解自己。
          通过一道菜可以了解做菜的人,美食是人生的凝练,来自不同地域有着不同阅历的人,在食物的偏好上有明显的差别。爱不一定要说出来,情侣之间除了可以一起旅行看电影,还可以一起做一顿饭,对方的耐心、爱心或者是敷衍、冷漠都能从一道菜中体现出来,无需多言。

        这本书再次印证了“美食与爱不可辜负”的经典名句,书中不仅有温暖的文字,还有非常治愈风格的插画,非常好看,让我在看书的过程不仅学习了一些处理美食的技巧,还大饱了眼福。厨艺爱好者还可以把这本书看成一本文艺的菜谱,无论生活中发生了什么,都要勇敢去迎接挑战,耐心面对生活,精心处理每一顿餐饭。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

美食近似于爱的更多书评

推荐美食近似于爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端