内容十分,翻译五分的作品。

闲散大夫
2015-10-14 看过
1、这本书的翻译并不太佳,读起来比较晦涩。不太适合我这种一眼扫过看快书的人。2、大英帝国的历史或者辉煌,通过本书改变了我脑海中那种定格。帝国的扩张不是人为的有计划有步骤的结果,而是自然演进的。在帝国的扩张中,某些区域的占据更多是社会组织、宗教团体乃至个人英雄主义的推动。例如北美、新西兰等殖民拓展。印度也是东印公司主导的。3、在不同的阶段,欧洲列强势力的消长、新技术的发明运营,导致了英国对殖民政策的变化,如从重商主义转向自由贸易。重商主义例如要求殖民地的产出必须通过英国转出口以使帝国获得贸易税和转出口差。另外还夸张要求必须是英国的船只和船员才能进入英国的港口。待西班牙帝国衰落后,大英帝国海军霸制全球由倡导自由贸易以扩展全球市场。4、英帝国政府殖民地策略的灵活多样性。由于英国本土的自由主义传统以及基督教的理念,导致了一些我们原本教科书上不会提或者可以回避的东西。例如白种人自治领的代议制政府或者是英国的废奴主义政策。书中详细介绍了英国在原住民较少的地方、东亚文明古国的地方以及非洲部落地方实行的不同统治策略。5、大英帝国的安全策略,首先当然是拱卫英伦三岛,所以欧洲大陆的列强平衡策略非常重要,如同走钢丝。其次是印度,这颗皇冠上的明珠。印度为大英帝国全球战略执行提供了必要的税收资源和军队人力资源,同时也是亚洲贸易的跳板。所以从欧洲到印度的海路,大英帝国都是逐个占领,如黄金海岸象牙海岸到好望角。等苏伊士运河开通后,占领埃及和制霸中东就是重中之重。6、信息量太多,不过有助于我多一个侧面去理解近现代史。

未终结的帝国的更多书评

推荐未终结的帝国的豆列