我是吃货,我很快乐

我是克里斯蒂
2015-10-13 看过
一边流着口水一边读完这本书的。

书中介绍了许多台湾著名的食物以及作者对于这些小吃的情怀。是亲情,是喜爱,是想念,是浪漫。

正如作者所说,也不是什么复杂的彩色,一旦有感情,吃起来就有牵挂的黏度。

无论是咸肉卤肉,还是炒面凉面,无论是米粉蛋包饭,还是布丁鲜奶。作者找回了自己的记忆。也点亮了我们心中对于食物与人情的期待。

我也是个吃货,妈妈虽然很尽力的做每一道菜,但确实没有做菜的天赋。可每当吃到外面的菜品,还是不禁想起妈妈做的菜,无论是拔丝红薯,还是清蒸鲈鱼。做的都有瑕疵,却还是能品尝出一份叫做爱的调味品。

这本书做得非常精美。四色很漂亮,特别是那些朴实无华却又色彩鲜明的食物,总是能勾起我的欲望。作者的恬静与满足也被我品尝了出来。

就像书中所说,每一种美好的滋味都来自于美好的心意,放进嘴里,人就会微笑。它象世间所有的好东西,像夏日傍晚的微风,让人轻轻飘荡的音乐,近似于爱。每一次相逢,就想找到一份爱。

喜欢作者的一句话:食物知道家的方向。就像我们的记忆中会留下亲人的味道一样,食物也会让我们想起许多的经历。

真正的品尝美食就在于自己的感受。就像作者说的,走在白天与黑夜交接的暮色中,倘若巷尾飘来邻人烹煮晚餐的香气,恰巧有姜烧酱油的味道,不自觉就在步履之间定格,仿佛被时间下了蛊,时空磁场瞬间翻转,随即跌入记忆的缸底,缸底摇晃着焦黄的糖蜜色……好想回家。

看着作者的文字,闻着字里行间的气息,品尝了她描述的一道道美味,愈发觉得,生活处处有惊喜,有感动。

就想跟恋人的相处,你可能记不清和他一起吃过的东西,却能记得那份甜蜜。或者可能吃的根本就不是美食,你却还是能吃的津津有味。生活本来多数情况下就是平淡的,可是,一些美好的东西点缀了我们的生活,就像食物,就像爱情,让我们的生活变得有滋有味。

我是吃货,我在恋爱,我很快乐。

美食近似于爱的更多书评

推荐美食近似于爱的豆列