从改变自己开始改变世界

安晨樱
2015-10-12 看过
       选择这本书纯属偶然,标题写的很大,关于女性、工作、独立及领导意志,而我向来是不敢轻易选择如此大气的书来读的,不过内容简介写着本书记录了柯尔斯顿从一个名不见经传的小城律师,到接替希拉里成为纽约州历史上第二位女性联邦参议员的成长经历和心路历程。所以我完全是把这本书当做故事书来看的。
       从故事书的角度来说,很不错,因为每看一章,都能激发我的一些新的想法。看第一二三章的时候有很多不解,因为我一直以为人是按照自己的意志去决定自己的生活的,没想到选择一项为民发声的工作也会面临很多具体的困难。后面才慢慢了解到为什么会这样困难。
看的过程中想到了我看的第一部美剧是《绝望的主妇》,柯尔斯顿集齐了书中四位女主人公的优秀品质,比如勒奈特的高效工作管理生活的能力,她每次做一项工作都会列很详细的计划,然后一步步去执行,在丈夫在外面工作,她每天早上管理两个孩子的生活景象,虽然听起来很乱,但她做起来有条不紊;她拥有布里的完美形象,每次出门选择的衣服都很大方得体,封面的照片也非常棒;她拥有苏珊体贴的丈夫,从柯尔斯顿决定从政,她的恋爱刚到重要的阶段,需要搬家,她的男朋友向她求婚了,哪怕在后来到纽约,找不到工作,也没有放弃和她在一起的想法;她还拥有嘉比的好性情,在丈夫因为她的工作影响到生活想再要一个孩子时,她放下工作,说让我们一起愉快地开始造人吧,然后制定了计划,最后真的有了第二个孩子。她的生活对于我们来说堪称完美,但她是真的花了很多心思在改变生活。她的毅力非常值得我们所有人去学习。
        中国也有很多平凡却杰出的女性,大家熟知的公众人物有杨澜柴静等。而我最初想到的是我们高中的第一任女校长。在我高二上学期期末的时候,原来的校长生病了,然而新学期开学就听说老师们以百分之七十的投票选举出了新的女校长。听说我们的女校长是民主党的,在一所接近百年历史的省重点高中,她的走马上任更具有划时代的意义。早在初中时期,我就很好奇这个老师什么样的。当时,为了激励全县同学好好读书,县教委印发了十年来文理科状元的学习心得。离我们最近的一届状元的班主任正是她,她的学生形容她既有慈母般的温柔,也有严父般的严厉,老师的存在促使她从一名成绩普通的学生成为了县城里的文科状元。因为其他的文理科状元的老师基本都是男老师,而且他们主要介绍的是学习心得,所以我就对这个特别的女班主任特别好奇,更何况这个高中是我们县城的最好的省重点高中。后来,我终于如愿以偿进了这所高中。但是很遗憾的是这个老师并不是我所在的那届的老师,学习忙碌之余也没有机会见过她。可是高二下这么突如其来地就听到她成为了校长的消息。我是非常震惊的。女校长上任后的第一次改革是大家都不重视的课间操都必须参加,她每天都会站在最前面看着,班主任老师们也全在。我喜欢的周一早上例会不单单是老师发言了,还有更多的学生代表发言,而这些代表不是老师选的,可以是同学联名推选。学校还成立了校学生会,尽管那些组成人员大多是老师钟爱的学习成绩好的,但这也让我们足够欣喜了。后来我毕业了,但是还是不断从一些同学那里听到母校的消息,大一听说女校长到中央电视一台录节目了,做教育方面的发言,大二的时候听说,我们学校成为了全省唯一七所可以直接报送清华北大的省重点高中。在一个高考学子众多的省份,一个小县城的高中拥有了这样的殊荣,这其中一定有女校长的一份努力。
       本书的故事很真实,柯尔斯顿从最初的迷茫到后来越来越自信,越来越能掌握自己的生活。她看过的《秘密》我也看过,觉得非常不错。因为我之前学过心理学,所以也是相信心理的力量可以改变生活,只是我一直没有刻意去练习。通过读这本书,我才有了给家里断网的举动,这被我一个很爱看书的朋友惊呼为奇迹,还为此写了篇文章,可是在我看来她更厉害。她为了每天能够有固定的看书时间,每天五点半起床,七年里,从最初每年看书三四十本到今年现在已看了六七十本,看完必写书评。看的书在我看来都是很难读的,比如两周前她要看的教育心理学,这是我当年考研看的书,如果没有上过课,光看书肯定很难坚持下去,比如这本书,尽管是很好的一本故事书,我磨磨蹭蹭花了一周看完,写书评,酝酿着,也花了一周多。拖拉的习惯要不得,我会努力改善自己的生活。
       曾经我一直觉得政治离我很远,虽然大学时参加过一次投票,但我完全对候选人不了解。这本书让我大概了解到了美国的政治是什么样的。柯尔斯顿还曝光了一些议案,比如书中提到的悬而未决的军队性侵案。我觉得柯尔斯顿真的很有勇气,也许是借着这本自传的机会,呼吁更多的人去关注这个事情,以使那些受害者早点得到帮助。对于柯尔斯顿,我从最初的好奇到看完故事之后,非常地佩服。当然我也知道,我就是一个普通人,我现在能做的就是改变自己的生活,让自己过得更充实愉快。虽然我的生活很普通,但我很高兴看到,越来越多的优秀的女性走出家门,去承担社会中各项重要的工作,读者们也看到了女性可以选择的生活是多么地丰富多彩。
       柯尔斯顿的故事完全是符合书的名字的,她用实际行动告诉我们,内心的声音和具体的实际行动真的可以改变很多。愿普通的你我也能通过这本书学到一些柯尔斯顿的精神,让我们的生活变得更美好。那么总有一天,我们会生活在一个理想的世界里。

你的声音可以改变世界的更多书评

推荐你的声音可以改变世界的豆列