不要因为走的太远而忘记为什么出发--读《Forrest Gump》

rocky
2015-10-12 看过
假日途中,用闲暇时间读了美国作家Winston Groom写的《Forrest Gump》,经典同名电影《阿甘正传》的小说原著。电影太经典,以至不用过多介绍,荣获了1995年奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳视觉效果、最佳剪辑、最佳改编剧本六项大奖,及最佳男配角、最佳摄影等七项提名。

不知不觉中,《阿甘正传》已经上映二十年了。而第一次接触《阿甘正传》,是在大学期间。记得在听力课上,英语老师给我们播放了这部电影。对于来自小城只接触过武侠科幻的我来说,一路奔跑的阿甘就像是一颗不一样味道的巧克力。至今回想,仿佛仍能看见阿甘在一路奔跑,仍能听见不断回响的“Run! Forrest! Run!” 。我也仍会时不时哼起珍妮在舞台上演唱Bob Dylan的名曲《Blowing in the Wind》,“How many roads must a man walk down,before you call him a man?”

电影开场的第一幕,一片洁白轻盈的羽毛在风中轻轻的飘荡,没有目的,不知道会飘向何方。一路飘来,最后缓缓地落在阿甘的跑鞋上,阿甘捡起羽毛,夹入书中。这也许正象征着主人公阿甘的命运,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗的滋味。

阿甘生下来就是个白痴,智商还不到七十。但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学橄榄球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、商业大亨,既获得先后两任美国总统的接见和授勋,还出访中国,甚至还无意间发现了水门事件的真相。

不同于电影的温情励志正能量,小说里流露的是对战争的批判和对政治的嘲讽。内容更荒诞不羁,黑色幽默无处不在,一部彻底的讽刺小说。小说中,阿甘和珍妮一起搞摇滚乐队、沉迷于吸毒、和毛主席吃饭、当宇航员和一只叫苏的公猿上了太空、误入新几内亚岛屿的食人族丛林被追杀、当摔跤手参加表演、参加国际象棋大师赛、跑龙套和梦露拍电影、参加议员竞选被爆丑闻后退出。珍妮有了阿甘的孩子,最后却嫁给了别人,过着平凡的生活。就连那句大家耳熟能详的名言:生活就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。在小说里,阿甘是这样说的,当白痴的滋味可不像巧克力。

有人动员阿甘参政,面对记者荒唐的邀请和追问,阿甘却说出了那句经典的“我要尿尿”。有人问阿甘对越战的看法,阿甘脱口而出“那是一场狗屎”。洗衣店老板欺负他妈妈,阿甘就把他塞进洗衣机里。

小说里的阿甘是一个率性而又真诚的人。小时候其他孩子从来不跟阿甘玩耍,除了珍妮。当珍妮结婚时,他并不怪珍妮,虽然他一直相信珍妮总有一天会和他在一起。当阿甘从她妈妈口中得知时,他感觉到自己的心怦怦跳,双手又凉又湿,就好像内心有一部分死了,而且永远不会活过来。阿甘找了个灌木丛,把自己缩成一团,像个婴儿一般吮拇指,待了将近一天半。那也许是阿甘最伤心的一刻。

小时候,阿甘妈妈总是把他关在屋里,免得其他小孩子捉弄她。她会坐在客厅跟阿甘聊天,就那么一直说个不停,也没什么特别的话题,但阿甘很喜欢,因为妈妈的声音让阿甘觉得非常安全而舒服。

阿甘就像珍妮告诉他的一直在奔跑,像个超级英雄一样取得了常人不可能有的成就。但小说不是生活,当我们在奔跑的时候,才知道不是所有的地方都能到达,也不是所有梦想都能实现。

当你在奔跑的时候,也就意味着离家越来越远,离亲人越来越远。不要因为走的太远而忘记为什么出发,多陪陪你的父母和爱人,那会是你最幸福的时刻。

-------------------------
梦里挑灯看剑 - - 一枚来深务工的金融民工的微信公众号,有梦想有情怀也偶有失落,欢迎关注。
微信号: swordindream
阿甘正传 阿甘正传 8.3分