老莎就是行!——顺便说一下匹夫之怒的不中用

zhijilang
2015-10-12 看过
首先,这部《李尔王》,篇幅并不长。老莎在这么有限的篇幅里,装进了那么多东西,又让情节转了那么多的弯,而且并不显得拥挤,这的确是要有两下子的。老莎,你真行!

据书前的导读说,老李的第三个女儿科第丽霞质朴清新,在那个污浊的社会里是无法容身的,因此老莎在剧中安排她被葛罗斯脱的私生子害死了。老莎这一点安排,也算是既真实、又大胆。老莎,你真行!

葛罗斯脱的那个私生子,爱特门,既阴险又狡诈,看不出有哪点好处。但老莎安排李尔王的俩闺女全都看上了这厮,你可以说那俩闺女也不是啥好鸟,但毕竟人家是国王家闺女,金枝玉叶啊!其实,以我无比正确的“三观”来看,我觉得他哥埃特加要比他强多了,但国王家闺女还真就没看上埃特加!这再一次说明,别天天标榜自己是个好人,好人多了去了,未必会被国王家闺女看上!也未必会被官二代、富二代看上。估计让贾环之流的人看了这部戏,会开心得跳起来:谁TMD说我不如宝玉?当然了,人家贾环虽然是庶出,但毕竟不是私生的,比爱特门还强了那么一点。老莎,你真行!

扯远了。言归正传。话说老李被俩闺女撵出来,在风狂雨暴的旷野上,有一段激荡胸怀、指天斥地的控诉:风啊,你TMD可劲儿地吹吧,把你丫的腮帮子都鼓炸吧!雨啊,你TM可劲儿地下吧,下得珠穆朗玛峰上都都养鱼吧!闪电啊,你可劲地闪吧,把这帮杂碎全TM劈死吧!

按照咱们中国人的观点,老李这段控诉要是不感天动地,那简直就说不过去。人家窦娥一个平常女子,尚且能感天动地、六月飞雪,这老李,好歹是个王,对不?这天和地听了老李的控诉,就算不当场劈死吕甘、贡纳棃,最起码也得把她们家的房子劈个窟窿吧?可这洋鬼子那边的天和地,硬是没把老李当回事。老李哭天喊地闹了那么一场,他那俩不孝的闺女,硬是啥事都没有!

这一类震撼人心的控诉和告白,洋鬼子经常时不时来上这么一回。《白鲸》里的那个亚哈船长来过这么一回,《老人与海》里那个圣地亚哥也来过这么一嗓子。然而,喊归喊,叫归叫,喊过之后,一切照旧,没有那么多的感天动地。就算你胸中郁结之气把你埋起来,仍然是一切照旧。所以,匹夫之怒,什么鸟用也没有。你固然可以伏尸二人,流血五步,但你的老婆孩子还得照旧糊口。所以,既然匹夫之怒没有什么鸟用,我等匹夫还是老老实实过日子吧。

李尔王-莎士比亚经典名著译注丛书的更多书评

推荐李尔王-莎士比亚经典名著译注丛书的豆列