致焦躁的一年级家长

花儿
2015-10-12 看过
刚刚过去的9月里,无数个妈妈体验到一种高难度角色——一年级学生的家长。有多难,一个段子说明问题。“如果你的某个朋友近日突然消失,有三种可能:一是她挂了,二是她生孩子去了,三是她成了一年级家长。”
身为一年级学生的家长,各种不适和焦虑一言难尽。简单总结为两点:不得不带着孩子切换生活模式,从自由散漫的玩乐时代,切换到分秒计算的学生时代;不得不切换教育模式,以前一切围绕兴趣和开心,现在不得不跟随通行教育标准。说白了,就是小野花进了苗圃,走地鸡进了养鸡场,个性不重要,符合标准才是关键。
开学没几天,课堂上开始学写拼音,别的小朋友好赖写满了一页,女儿却一个字母都没写出来,只见一片橡皮擦过的印子。这场景像极了绘本《点》中的情节:美术课结束了,小女孩瓦士缇的图画纸上一片空白。
现实中的我,看着家长群里晒出的那些整齐好看的作业,心里多少有些不平衡,凭什么人家就可以写的那么标准,我的攀比心蠢蠢欲动,下一刻就可能会转变成对孩子的怨气和指责。
这种时刻,特别适合重温《点》的故事。因为老师的关注,瓦士缇负气说“我不会画画!”老师让她随便画一笔,瓦士缇在纸上狠狠地戳了一个点,但这个点竟被老师用金色画框装起来挂在墙上,瓦士缇从此开始画各种点,最终开办了画展,成为艺术家。
女儿特别喜欢这个故事,瓦士缇的“不会”肯定让她心有戚戚焉。我也在故事中冷静下来,放下功利心,留给孩子“学会”的时间。一如女儿两岁半才学会说长句一样,耐心守候到她今日的伶牙俐齿。
记得那天放学后在家教她写拼音,我深深体会到,一双从未写过字的小手,要把几个小蝌蚪一样的拼音字母塞进窄小的格子里,并不比婴儿学走路容易。“我不会”是任何学习的开始,当孩子面对艰难的开始,鼓励是教育的第一原则。当她说“妈妈写字有多好”,我会说“这个字妈妈写了30多年,写了多少次已数不清。”这样的纵横对比,也让自己明白,时间终会成就一切,有些时候必须等待。
写不出一个字,或者只会画一个点,就是孩子此刻的能力,如何评价孩子此刻的能力,影响着孩子对学习的态度。让孩子保有对学的乐趣,远比马上写一手整齐的字,或者得几个100分更重要。
说一片空白是“暴风雪中的北极熊”,“那就随便画一笔”,“请签名”,瓦士缇老师简短几句话蕴含的幽默与智慧,值得家长一品再品。这个激发所有人创造力的精妙寓言,让我们在被重重规则束缚的教育体系中,尽可能不要再画地为牢,给孩子喘息的空间,成为一个从容优雅的教育者,也算是一场成长的修行。
顺便说一下,《点》源自真实的故事,彼得•雷诺兹写下此书,正是献给自己七年级的老师,老师曾鼓励他“画一笔”。
点 9.2分

点的更多书评