我原谅你不是为了放过你而是为了放过我自己

可俗可雅的猪
2015-10-10 看过
谋杀一般分为仇杀、财杀以及情杀,本书皆有涵盖。虽是外国名著中的主人公,但我觉得用“六月飞雪”的窦娥来比喻也可以,因为是真的很冤、很冤很冤。如果非要说错,那他应该只是错在爱了一个不该爱的人,并被对方深爱着;还有就是太单纯太没防人之心了。
故事从两个男人的嫉妒之心开始,而我们单纯天真的男主角深陷囹圄多年都不知道自己到底做错了什么。过程中我一直在想,如果是我,如果蒙受不白之冤的人是我,如果一再被欺凌的人是我,我该怎么做?复仇!绝对的复仇。但凡有一丝一毫地可能,我都要向那些害我之人宣战,我要让他们付出同样,不,是比这些更多更惨痛的代价。所以当主人公决定复仇的时候,我是乐见其成的,唯一的担心是怕他复仇失败。但如果结局最终是基督山伯爵成功报复了三位仇人,这应该就只是一本好看但普通的小说远不能成为经典吧?当他放下仇恨,选择原谅的那一刻开始,故事就有了质的飞跃,他开始变得高尚、高贵。
如果角色对换,我会原谅吗?也许会吧,但我的原谅应该就只是为了放掉过去、放过自己,拥抱崭新的生活。
18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端