草稿:放弃自娱自乐的游戏,认认真真做一个有目的、有规划、有反馈的广告

苏子霑
2015-10-07 看过
写在前面的话:
    从吴总手中接过这本书应该是1个月前。忙——我像所有的广告狗一样庸庸碌碌,过着连睡饱觉都是奢侈的日子,过去的1个月时间我并未打开过这本书,因为我想认真的阅读。
    “十·一”七天长假,花费了六天时间拜访两方亲人,和朋友欢聚,终得半日清闲好好阅读。我看书的速度很快,大约一个半小时看完了“科学的广告部分”,竟有醍醐灌顶的感觉。

消化成自己的话:
    略略看过一遍,关上书本,脑海中仔细回想了这本书的内容,给我印象最深的是以下两个部分的内容:
    第一,要做重视效果的广告。毫无评估的广告并不少见,我入职大中国结正式从事广告岗位一年零五个月,所经手的广告投入应该已经超过2000万元,然后我们的广告投入达到了怎样的效果,促成了多少比例的实际销售额,对消费者的心智产生了怎样的影响......这些问题我曾经想了解,却从来没做过真正的调查和反馈。这样的广告行为令我觉得十分可怕。作者霍普金斯说:“广告的唯一目的是实现销售”,但是我却不知道我经手的广告有没有对销售产生一点有益的影响。作者提醒我们,为什么不在大范围的广告投放之前,花一点成本做个试点?为什么不在广告投放时通过优惠券的使用比例、赠品/兑换券的发放情况评估广告效果?实践出真知,我们真应该转变忽视广告效果的投放行为了!
    第二,要做以实现销售为目的的广告。如何才能做出以销售为目的的广告?一是要做具体、有完整故事的广告策划,如通过产品优势的数字化展示等;二是要从用户心理出发,做能为其提供服务、优惠、有用信息的广告;三是要做有个性化的广告,也就是要在充分了解产品精神内涵基础上,做符合产品内涵的、有独特性的广告。

反思和启示:
    待续。