看书的一点感想

picnic
2015-10-07 看过
P126
电影 不过是换种方式 讲故事,从传说、神话、吟游诗人的歌谣、寓言故事、童话到小说、戏剧和电影。
故事的魅力在于现实和想象的界限,它可以是无比真实的,也可以是虚构的,人们在分辨它真假的同时,获得听故事的快感。

P145
电影与戏剧的差别在于:
电影中的演员存在于荧幕中,是虚幻的二次元的东西。
戏剧中的演员存在于我们眼前,是实在的,独立于我们的个体,处在剧场的我们可能会坐立不安,怕与演员四目相对。
漆黑电影院中的我们可以嘲笑、意淫发光屏幕上的演员,因为他们看不见我们。

导演德西卡是否与编剧宫藤官九郎相似?因为他们都擅长表现人物的善,他们剧作中的角色没有一个是讨人厌的?

巴赞似乎在用毕生精力支持新现实主义,甚至把一些我不认为是新现实主义的影片归于此类,有时候让人怀疑他的说服性。没有必要为了新现实主义就把一部片子强迫它为新现实主义,其实只是巴赞在为自己给这些片子找借口。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

电影是什么?的更多书评

推荐电影是什么?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端