如果法律无力惩凶,人们该何去何从?

浑然天陈
2015-10-06 看过

很早就接触东野圭吾的作品了,看过诡计极致的《嫌疑人X的献身》,看过冰冷绝望的《白夜行》,看过阴暗诡谲的《恶意》,看过出乎意料的《放学后》,看过温情感人的《解忧杂货店》,甚至还看过戏谑搞笑的《名侦探的守则》……东野给我的印象是一个无所不能的千面作家,几乎就是“神一般的存在”,各种题材被他信手拈来,铺垫出或缜密细致、或凄美悲凉、或发人深省、或催人泪下的故事,令人叹为观止。 1985年,东野圭吾凭借处女作《放学后》获第31届江户川乱步奖,正式步入文坛。从出道伊始精巧的本格推理,到后期老辣犀利的人性刻画,数十年间,他一直在不断尝试不同领域、差别极大的各种题材,执著地探索着独特的小说风格,在吸收各类优秀作品养分的同时坚持开拓创新,形成了极具自身特色的“写实本格派”风格。个人感觉自从世纪之交后,东野的文风有了极大转变,不再是传统的本格推理,而更加专注于对犯罪动机的探讨和对案件背后社会问题的诘问,眼前这本《彷徨之刃》便是例证。 写于2004年的《彷徨之刃》是东野圭吾最具争议的一部小说,它讲述了一个关于复仇的悲情故事:无辜少女在看完烟火大会后归家途中被不良少年掳走并惨遭凌虐杀害,在丧女的悲痛面前,身为父亲的长峰重树悲怒交加到几近崩溃。然而,空洞的法律条文却倾向于保护加害者,无力惩凶。于是,复仇的渴望促使长峰决定执行“法外正义”,他拿起猎枪,开始亡命天涯,发誓为女儿报仇 …… 乍看之下,书中没有太多悬疑,也没有太多推理,更没有太多爱情,太不符合东野大叔的一贯风格了。这样一部以法律为主题,以少年犯来诠释“理智与情感”博弈的作品是否值得一读呢?随着阅读的深入,答案不言自明。作者的深厚功力逐渐显现,字里行间中透出的对社会问题的深刻关注和对人性的执著拷问,读来令人如饮醇酒,回味悠长。其实,本书探讨的未成年人犯罪及其惩治属于比较敏感和冷门的一类话题,难成佳作,然而东野凭借一支生花妙笔,细致入微地刻画了一个为爱女报仇的慈父形象。故事主线是长峰重树寻凶经历与心路历程,辅以媒体、社会大众以及警方针对复仇事件的不同看法的分支叙述,将法律的苍白与人性的复杂描摹得淋漓尽致,给读者带来了强烈的心灵冲击。你丝毫不会觉得这是小说的虚构情节,一个个血肉丰满的人物跃然纸上,一幅幅场景切换画面感十足,强大的代入感与紧张感让读者在阅读时充满了同长峰一样的困惑,犹如身临其境般跟随主人公一起踏上逃亡之旅,体会到人物内心深处的彷徨与迷惘。 本书虽名为《彷徨之刃》,但长峰重树的手中之刃——那柄尘封多年的猎枪,却从未彷徨分毫,“希望凶手受到严惩”这一想法也未曾动摇;真正彷徨的是以织部警员为首的执法者们。“警察并非站在正义一边,而是在拼命保护法律”,曾经给长峰泄露凶手消息的久冢警官也在结尾处道出了埋藏心中许久的肺腑之言。最后的结局令人唏嘘不已——受到法律庇护的凶犯菅野快儿终于还是得到了警察的及时保护;一心想要亲手埋葬凌辱爱女的仇人的父亲,最终还是没能完成自己的心愿,悲壮地倒在了警察的枪口之下,长峰用自己的鲜血和生命为法律这把正义之刃添加了一个苍凉的注脚。当枪声响起时,我仿佛看到了人们在道义与法律间的迷茫,一种复杂的情绪涌上心头,不知那是无奈还是悲伤…… 我花了一周时间读完了这部作品,掩卷之余内心仍久久无法平静。正义存于人心底,还是空洞的条文中?法律保护的是受害之人,还是凶手?我不禁扪心自问。书中的情节有着强烈的现实意义,因为日本的《少年法》规定法律有责任保护犯案的未成年人,甚至连案犯的名字都不会向社会公布。即使少年犯被捕入狱,几年之后又可以重新进入社会,他们用法律维系了生命,又用生命继续作恶。这种明显偏袒加害者的法律条文在一定程度上纵容了犯罪,降低了不良少年的犯案成本,助长了诸如书中伴崎敦也和菅野快儿一类社会渣滓的丧心病狂与嚣张气焰。同时,也给受害者及其家属带来了一生难以弥补和修复的伤痕。这样一部维护未成年犯罪者的法律,竟削弱了法律之于少年的威慑力。正如书中所言:“把坏人抓起来然后予以隔离,换个角度来看,其实就是在保护坏人。经过一段时间,当社会逐渐淡忘被‘保护’的坏人时,他们又可以再次回到原来的世界,其中有许多人会再度犯法。他们会不会以为自己不会因犯的罪遭到报复,甚至觉得国家会保护自己呢? …… 少年法并非为被害人而制定,也不是用来防止犯罪,而是以少年犯罪为前提,为了拯救他们而存在的。从这些法律条文中无法看见被害人的悲伤与不甘,只有无视现状的虚幻道德观而已。”在此,东野无疑向读者抛出了一个“重磅炸弹”——如果法律无力惩凶,人们该何去何从?促使人们不断思索正义伸张的合理性与法律存在的意义等一系列社会终极命题。 衡量一名作家是否优秀,就看他能否担负起社会责任。我想说,东野圭吾做到了。他绝不仅是一个只会写通俗小说让大家身心愉悦的人,同时还是一个犀利勇敢的作家,把社会中最残酷真实的一面剖析出来,让你心痛,让你深思,让你想要做点什么去改变现状。 本书被誉为《白夜行》后东野圭吾最刺痛人心的代表作,部分偏爱推理的读者可能会对书中解谜元素的缺失感到失望,但能够探讨深层次的社会问题显然是东野功力加深的体现,也是对现今读者越来越刁钻复杂口味的回应。而对我而言,这又是一次难忘的阅读体验,希望东野大叔再接再厉,不断攀登创作生涯的高峰,为喜爱他的读者们奉献上一出又一出精彩绝伦的人性大戏。

彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

彷徨之刃的更多书评