如果你想成为一名出色的销售人员

安晨樱
2015-10-05 看过
       我是一个随性的人,所以为了一个固定的目的去做一件事会让这件事变得痛苦,眼看着都快一个月了,我才拖拉着把这本《销售就是要玩转情商》看完。选择这本书没什么理由,完全是因为我无意中进入了销售的工作并且似乎乐在其中。
        毕业之前的我完全是个文艺青年,平均每天看一本书,还写日记,毕业后渐渐就荒废了。因为疲劳的工作,扑面而来的压力以及现实与理想的差距,但是之前看过的书里的道理却不知不觉中滋润着我,让我度过了现实与理想差距这中间的迷茫期。慢慢地改变自己,今年进入到销售行业纯属偶然,很多时候也会怀疑自己,但时间会告诉我们一切都不是问题。
       首先,看到本书封面,我想到了小时候课本上说的达芬奇学画画的故事。他的老师天天让他画鸡蛋,他觉得很无趣,但老师后来告诉他世界上没有一个相同的鸡蛋。从此他认真钻研画鸡蛋的技巧,为自己以后成为著名画家打下了坚实的基础。这个封面也许是告诉我们世界上有很多做销售的人,大家销售的东西可能是同一个,或许会有一些细微的差异,我们需要掌握丰富的产品知识,运用更好的技巧来销售才能达到更好的效果。
       其次,本书是一本关于销售技巧的书,不同于一些其他只讲一些干枯的理论,这本书的所有技巧都是结合了心理学的相关知识来讲解的。这样的讲解是具有科学依据的。例如一些心理学名词的解释,什么是智商,智商是一种集中专注力、组织表达能力以及吸收与解释事情的能力。这些关于心理学的解释虽然很琐碎,但对于没有系统学过心理学的读者应该是非常适用的。至于我自己,我有种重温了心理学书本的感觉,感觉很亲切。书里举的例子也非常生动形象,比如菲尔普斯获得游泳冠军的例子,在一次比赛中,他的护目镜突然失去功能,但是菲尔普斯能够成功地控制自己的情感,继续保持信心,最后还创造了一个全新的世界纪录。用这个故事启发我们成功是需要靠生理和心理结合的,从而引出情商。
       我来北京的第一份工作就是销售,每天被骂得狗血淋头,听过太多理论,反而面对真正的客户很难把握尺度,特别是电话销售。但有一些同事确实做得比我好。每天就这么在打击中找理由坚持。最后实在坚持不下去了,我以为我真的不适合做销售了。但是刚好我特别想去的另一个公司只有销售岗位,我又硬着头皮去了。开始总是很忐忑,直到真正接触工作一周之后,一个同事无意间告诉我,今天经理分享了我的工作情况,称赞我沟通得不错。我突然觉得,做得好不好和外界的环境有关系的。而看完这本书,我觉得是我销售方面的情商不够。情商是控制自身情绪的能力,一种我们认识他人需求的能力,让我们更好的面对压力,是他人愿意和我们交往的基本原因。情商是可以通过训练得到提高的。所以迷茫的你我都可以通过努力去做好自己的工作,千万不能轻言放弃。
        在电影《后会无期》里,韩寒说,“听过很多道理,依然过不好这一生”。知道该做什么从来就不是什么问题。执行才是每次都困扰着我们的问题。当然好的方法会让人省时省力地看到好的结果。虽然此书分享的一些步骤和方法范围过于广泛,其实并不完全适用于每个做销售的人,但是有一些换位思考的角度,心理学方面的销售艺术还是很值得一看的。
       最后,本书印刷的字体大小适宜,让人愿意一直读下去,不失为一本好书。希望所有从事销售工作的人都能来看看此书,希望此书可以帮助所有在迷茫中的销售人员去早日获得成功。
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

销售就是要玩转情商:99%的人都不知道的销售软技巧的更多书评

推荐销售就是要玩转情商:99%的人都不知道的销售软技巧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端