寻《当尼采哭泣》的脉络

小籁
2015-10-05 看过
这段日子过得恍惚,太剧烈,或者太漫长。

将近二十天见不到咨询师,可是我不能停止思考。情绪或是脑子,还在烧,还在跑。

前两天加周末,雨和着大风,看了《当尼采哭泣》,心情复杂到无以复加。震撼不已。

我庆幸这个时候看到了这本书,而不是太早或是太晚。这个时候,我理解书里的每个字,字句之间迸出的强烈。这个时候让我再一次重见活生生的尼采,陪着16岁时的我的那个孤独而强烈的尼采,陪伴我,拯救我,影响我。像一座桥,连接我到过去。这个时候,做了两年的咨询,我大致理解书里的谈话和疗法。从无到有,寻找的过程--是书中的脉络。直面最深处的问题,绝望,死亡,时间,有限,找答案。最终,尝试中,碰撞中,峰回路转中,答案自现了。

像那根稻草一样我抓着它,死不放手。一定有脉络,一定有答案,相较于醍醐灌顶的句子,一定有更全面更系统的答案!花了一整天的时间,我用笨办法,合书再读一遍,每章节做笔记,记录故事脉络(场地,人物,事件发展),记录探讨的话题,记录关系的变化,记录现实症状和背后意义的解释。然后分成大板块:哲学意义(上层),人格,现实症状,症状意义,潜意识,关系,治疗方法的探索, 把章节笔记里的内容填进去。最后,我发现(虽然也被字里行间提及):

1. 症状只是信差,携带的忧惧正在内心最深处传递的消息。
2. 不是找症状的根源,而是要聚焦于症状背后的意义。
3. 通常,意义都指向终极的哲学问题。绝望,死亡,时间,有限,自由,不可逆。
4. 尼采给这终极问题以解决答案:直面它(孤寂感是直面真理的真相/代价),永劫回归,事件有限将循环出现,即你创造的此时此刻,这一瞬间,永远存在。所以让此时此刻有意义才是真的意义。
5. 在理性的答案之外,关系可以治愈孤寂,那是另外一个维度的连接,抵御人生的有限,应对永恒。过去与现在,此地到彼地,爱该是下一个连接。想起电影《Interstellar》的台词,Love is the one thing we're capable of perceiving that transcends dimensions of time and space. Maybe we should trust that, even if we can't understand it, 隐约信了。孤寂被看见,被理解,就不成为孤寂了。
6. 想成就一段关系,个体先要独立。根植于虚无中,面对孤独。不用依附,不担心被抛弃,有能力独处,而不慌怕。才可以为了爱而爱。
7. 这样的人格就该是:自由的,勇敢的,笃定的,不惧怕的。选择必要的,再去热爱选择的。

除此以外,太多的太多都是障眼法,时而来自欲望,时而来自家庭,名望,事业,安全,对某人的迷恋与依赖,对“优秀”的追逐。它们超越了本身的意义,和布雷尔医生的“贝莎”一样,变作挥之不去的症状。症状背后的忧惧的形成通常来自不自知也不能选择的社会标准,文化,成长环境,基因等等。所以,寻找症状的意义,有回视过去的必要,需要我们站远些望,甚至俯视它。找到这些无意识之后,再整合这些无意识,与心中看不见的那个自己和解。

脉络当是如此吧。

当尼采哭泣的更多书评

推荐当尼采哭泣的豆列