好书当推荐

笑成傻逼啦
2015-10-04 看过
十年前编辑出版的书,现在读来完全不觉得过时,很多现在新闻学界甚至是整个社会面临的问题陈老在此书中都有自己独到的见解。和一般性的论文不同,本书的文章在我看来除了所谓的与时俱进外,语言和文风上都极具亲和力,不会过于深奥让人看不懂,深入浅出地论证剖析,是了解新闻学,或者有志于深入研究新闻传播or马克思理论者值得一看的书。

陈老在2002年写的《关于人文、社会科学成果评估标准的几点意见》直指学术产业化模式,相比现今批判学术界浮躁之风,高校唯“核心期刊”是从等文章,此篇文章由点到面,写得具体深刻,“这个基金像对待工业流程生产东西那样管理精神生产,申报时填写的内容具体到章节和年月,要求从立项开始就必须把意向、意义、过程和最终成果讲得清清楚楚,这是违反科研思维规律的......”很多诸如此类的问题十多年前都已存在,但至今也不见改善。

另外给我印象很深的文章是陈老对喻同志的解答及商榷,讲真!这才是所谓的学术探讨,认为不对的观点有理有据摆上台面的批驳探讨,而不是那种在朋友圈发个几百字还得带上侮辱性语言,那只能说是人生攻击。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陈力丹自选集的更多书评

推荐陈力丹自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端