真相也许不止一个

carrie
2015-10-03 看过
      开膛手杰克之所以能成为世界十大未解奇案之首,没有破案是最重要的原因之一。但除了没有破案,凶手缜密的作案手段,妓女、贫民区,肮脏的交易、混乱的社会秩序,刑侦手段的落后,当局的不重视,都为这一案件添上了一层迷雾,越看不透越吸引人。

有时我曾想,如果是包拯来破案,在当时落后的条件下,他会找到开膛手杰克的真凶是谁么?如果是福尔摩斯呢?真凶是不是就不会逍遥法外数百年?只可惜,这两个人跟开膛手杰克,都不在一个时空内。最终破案的却是帕特丽夏.康薇尔,本书的作者。

所有的侦探小说,最吸引人之处就在于故事的曲折和逻辑推理的严密,开膛手杰克的素材无疑拥有了曲折的故事这一点;而严密的推理逻辑,身为法医的康薇尔,没有人比她更适合了,根据自身的法医工作经验,从专业的角度出发,精于调查真实的犯罪案件,了解办案的流程,自费600万调查这一历史悬案,使得本书拥有了顶尖侦探小说的所有吸睛元素。

更重要的是,因为开膛手杰克该案件的特殊性,关注度太高,既要抽丝剥茧的分析案件,还要高度还原案件本身,使相当不容易的,作者用她的审慎、细致,将曲折和严密配合得天衣无缝。

写作手法,作者并没有保留悬念到最后,而是一开始就确定了真凶——画家席格,并围绕席格的一切进行了描述与分析,一步一步的印证最后的结论,我想这是一份结案报告的应有的陈述逻辑,作者做得分毫不差。

但,真凶真的是席格么?根据2014年最新的调查报告,真凶另有他人,真相也许不止一个。

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列