美学神秘主义

素素
2015-10-01 看过
    一件东西无法得到所有人的喜欢,如蒋勋的书。在某些严肃之人看来,蒋勋的文字带着一种主观性,甚至出身于史学系却连最基本的历史历程都未表达清楚,对于那些自诩严谨的学者批评家来说,蒋勋这样的学者能成名简直就是沽名钓誉。但我个人就很喜欢蒋勋的书,除这本《美的沉思》,蒋勋其他的文字也都能见识蒋勋其人:感性的思维方式,文人孤傲中参杂着现世的圆融,也带着对人世的温润和悲悯,日常生活透着十分的闲情高致。
     也许这也只是一己推测,但确实是从其作品感受到的风格。
     说到风格,我觉得蒋勋的作品最大的风格就是常常受到诟病的所谓”主观“。一般人认为学习美学知识,都要学美学史学流派学理论,但蒋勋的书避开了那些对严谨的流派理论的梳理,以丰富的感受和优美的笔调为我们勾勒了从洪荒到近代的美学线索。
    蒋勋成长在台湾,他的所有作品都丝丝地表达着他对大陆母文化的骄傲和眷恋,他如数家珍地剖析着从华夏文明诞生以来那些美的点滴,初民石器、史前陶罐、商周青铜、南北朝石雕,书法线条、绘画留白、戏剧检场、建筑空间……我会发现平常我们所说的中国文化“博大精深”并不是一句空空如也的形容,而是这个“华夏”皇宫贵胄的富丽气派、文人的隐逸孤高、市井小民的吃喝拉撒,所有点点点滴,都可以浓缩成艺术,而带着对宇宙队生命的不自觉的思索,这种细微构成了“博”“大”“精”“深”。
     我读书喜欢读前言和后记,这本书的后记中有一篇是中国时报艺文组主任写的,她写道“原来蒋勋把沉思的孤独与踟蹰,沉淀给自己,将反刍如丝如绸缎般的思虑,自在地留给了读者”。这句话正是我读蒋勋作品时的感受,他的作品中多是这样的句子:
    “我们发现,中国艺术中所谓的”长篇“”整体“,其实只是一个无限时间的暗示,它并不完整,甚至它有意不完整,因为时间与空间是茫漠幽缈的无限,而人能真正掌握的只是这片段和部分罢”
    “中国艺术的‘空’‘无’‘虚’‘意境’,大抵便是这反‘感官’的一种表现,‘空白’是一切,是初发,也是终了。‘空白’不是没有,而是更大的可能。”
      这样的文字完全是一个对美有所”觉察“之人的感性抒发,而不是理性阐述,它是一种对人世间细微之美的观察和神秘体验,而非对美的切实定义,但反而他看到了美的本质,即美是需要去感受而不是去界定的。有些人可能拥有所有关于美的知识却感受不到美,而有些人是文盲却可以看到星空听到树叶的沙沙声。
      虽然蒋勋仿佛生来就带着一颗能够感受”美“的种子,但其文字不仅仅是对这些感受的抒发,从其引用的各类美学、史学、戏剧学、建筑学著述来看,他自己做了大量的阅读、研究和沉思,结合他自身对天地人世美的体验,以其优美灵性的创作,让我们能够顺利地进入他的美学世界,而从未感受到艰涩难懂。蒋勋仿佛是春蚕吐丝,而我们穿上了这丝织成的衣服。在蒋勋看来,春蚕吐丝的孤独也是那么美,他享受着这份美。
    总觉台湾文人受佛教的影响较深,比如林清玄,比如白先勇,蒋勋也不例外。那句大家熟知的“一花一佛陀,一沙一世界”,意思是说非常细微的东西里也蕴藏着一个大千世界,包含着佛性。蒋勋就是从细微之处领略到美,因而他的作品中蕴含着一种关照到世界万物的精致与柔软,读完他的作品,令人发觉自己的日常生活竟如此之粗糙和暴躁。那种精致并非金钱能够堆砌,而是用一颗柔软的心去觉察到生活中每一个角落的美,除了那些壮阔之美、华丽之美、明媚之美,还有那些卑微之美、丑陋之美、黑暗之美。世界上的每一个人、每一只鸟儿、每一株草,甚至每一个你看不到的角落,看不起的人,都有其存在和完成自己的方式,它自有其美感,你也有你自己的美丽。所以,我们没有必要去仰视任何东西,也没必要去鄙视和改变任何东西,即使是你试图使其变得更“美好”,我们只要欣赏和感受就好。只有这样,我们才会从心底生出对自己存在的自信和对周遭一切的尊重。
      蒋勋的文字就是有这样的力量,就如其自己说的“用布道一般的心情在传播美“,而这份布道般的心情够美好够虔诚,终于能够令我们拥有一颗能够真正欣赏美的心。这样的文字,在无法领会其感受的读者和学者看来,真是满篇无病呻吟之语,虚而又虚。其实只是思考方式和看世界的眼光不同而已,而作为读者,期望不仅能学到美学中严谨的学术体系和理论,也可从另一个更感性更高渺的角度去看到这个世界。其实,在学术方面,这样的不同,多一些又何尝不好呢? 况且偶受严谨学者们诟病的”不严谨“,在我看来并非蒋勋不具备这方面的知识,而只是在表达那种倾泻而出的感受时忽略了文字上的连贯,并不影响其建立起的美学体系。其如能改之,是善;不改,无伤大雅无可厚非。

美的沉思 美的沉思 8.2分

美的沉思的更多书评