纸间乌托邦

[已注销]
2015-10-01 看过

乔纳森·斯威夫特(Jonathan Swift,1667—1745年),英国作家,政论家。他以精妙的讽刺文学功底而闻名于世,最杰出的代表作即是《格列佛游记》。斯威夫特本人是托利党成员,主要政论的主题包括对参与西班牙王位继承战争的辉格党人的批判,以及支持爱尔兰人的民权政治运动。其作品《一只桶的故事》尖锐地讽刺了英国教会,《书的战争》则讨论了古今作品孰优孰劣的问题,是个实实在在的才华横溢之人。


《格列佛游记》借着描写主角在利立浦特(小人国)、布罗卜丁奈格(大人国)、飞岛国、慧骃国各个王国之间的经历和奇遇,反思了英国当时出现的种种问题。他的讽刺功底很足,作品内涵也发人深省,直至今日还具有着巨大影响力。由于小人国和大人国的历险更富有童话色彩,因此通常被单独节选出来,当作小儿读物而受到推荐,令文本背后的内涵和隐喻,特别是飞岛国与慧骃国的故事被大众无意忽略,实属一大遗憾。


小人国的主要矛盾在于两岛之争,竟然出自于鸡蛋应从何端打破开始这一荒谬争论。两派各执一词,坚信自己掌握真理,并对异己持着残忍的态度。种种事端过后,整个王国的傲慢以露骨的姿态凌驾于主角的尊严之上,暴露出政界要人的贪婪和冷酷。主角在大人国的境遇则正好相反,这里民风淳朴,城市自然。在一场与国王的讨论中,格列佛尽力为英国的伟大辩护,但却被国王一针见血地指出,肮脏和罪恶是英国史的主旋律。在随后的飞岛国中,主角先是见识了科学研究者的愚蠢和疯狂,随即又因自己发现飞岛国王镇压叛乱的残暴手段和遇到长生不老者的经历而对科学进步产生了质疑。最后在慧骃国,人马的智识和道德观全然颠倒了过来,格列佛亦随之拜服于高贵的慧骃,以至于回国之后还是难以忍受人类身上的味道。


斯威夫特的尖锐讽刺主要集中在政治生态,科学态度和道德观念上。他崇尚一个单纯自然的乌托邦,没有阴谋,战争,勾心斗角,也没有不切实际的追逐和残忍暴力的统治。可惜这样的理想始终过于空洞,在现实世界无法实行,只能流于纸面。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端