生而为雌,也有大志。

开膛手菲欧娜
2015-10-01 看过
对人对事,无论是谈论他/她事业上的成就,或者是对家庭的贡献,我习惯于把人先看成人,而不是分成男人和女人,再看他们做了什么事。但是在现今社会上持有这类视角的人是少数,大部分人,会先去看一个人的性别,再去看他们做了什么。这样的固有思维,让作为一个有想要当职业女性的梦想的我,觉得在世间行走万分艰难。所以我是一名女权支持者,我认为女权既是人权,之所以有女权这个词,就是因为社会不平等,女性社会地位低下。所学女权同权不过是为了让所有人得到同等的对待。

我很早就知道Kirsten Gillibrand,作为美国历史上最年轻的女性参议员和接替希拉里成为纽约州历史上第二位女性联邦参议员,她的事迹曾当做例子放在我的大学课上被讨论。而她在2010年对废除DATA法案(Don’t ask,don’t tell)的大力支持,为LGBT群体维权,得以让他们有权利表明自己的性向去参军,让我对她有了期望,一个可以为女权同权发声的政客。(从1993以来,所有的LGBT群体只有在隐瞒自己真实性向的情况下,才可以加入美国军队,否则不被收编。)

Kirsten Gillibrand从一个小律师,到如今的参议员,放在任何一个人身上都是艰辛的路程,更何况是面对GLASS CEILING的女性。(玻璃天花板,一般指女性无论工作多么突出,但是总有一个无形的力量在障碍阻止她升职,常用的理由为,无法作出正确的重大决策因为过于感性,女性会放更多精力在家庭所以无法像男人一样全身心投入工作等等。)

在我读这本书之前,她在我心中的印象更倾向于柔中带刚刻板的女政客,她有一个作为政客所需要的完美家庭,两个儿子和笑起来很阳光的老公;有着几乎完美的履历,仿佛每一个脚印都是精心设计。读完这本书我看到了一个矛盾的个体,她有她的疲倦,她有她不可调节的问题,而这些让她更加真实。
这本书以自传体讲述了,Kristen是如何走到今天的,以及是什么支持她走到今天的,也同时向世界发出了声音,作为一个女性,只要勇敢坚强聪明有毅力是可以走到你们想走的任何地方(或者地位)的。

的确,本书不乏一些政治正确的论调,能读到一些刻意为之的正能量。在作为希拉里的政治闺蜜,在此时出版这本书,明确能让人感觉到给希拉里大选作势的意味在里面,用女权为底,公关打的一手好牌。但是不能否认她一路走过来的艰辛和所付出的努力。读完这本书,我最爱的是她的野心,她当一个政客不仅是为了她个人价值的实现,也是因为她真切的想去做一些事情,想要改变这个世界。

You matter. Your frame of reference is a strength. When women contribute and rise to positions of power, we bring our unique experiences and priorities with us, and we make the world a better, richer place.

生而为雌,也有大志。

你的声音可以改变世界的更多书评

推荐你的声音可以改变世界的豆列