没有谁是一座孤岛°

蓦烟如雪
2015-09-30 看过
——评《岛上书店》
文/蓦烟如雪

“当我读一本书时,我想让你也同时读。我想知道阿米莉娅对这本书有什么看法。我想让你成为我的。我可以向你保证:有书,有交流,还有我的全心全意。”
阅读是灵魂和爱的沟通,而上面那句话来自《岛上书店》主人公AJ对阿米莉娅的求婚告白,可谁能想到,想去这么浪漫的一个书店老板,曾是一个冥顽不灵、脾气暴躁的怪人吗?毕竟他不喜欢现代主义、有后世界末日的背景、甚至讲述者以及魔幻现实主义的小说的作品,因为他没有共鸣,甚至他反感虚构文学,不喜欢童话,特别还带有孤儿成分的书,他不进处女作、诗集、翻译作品,甚至是回忆录。他承认自己喜欢的还是短篇小说……
这样一个怪诞的书店老板,在销售代表面前,肯定是能吓坏对方的,尤其还是推销的女主,小岛书店的主题很美,无人为孤岛,一书一世界。可失去妻子的书店老板,是孤独的,他不近人情,甚至有点愤世嫉俗,他对书店经营、生活方式、包括游客都是漠不关心的姿态。
看似很冷漠的人,却藏着绵绵的温情。他改变了爱丽丝岛上的人,也改变了自己。
从丢失唯一值钱的《帖木儿》开始,这里就开启了伏笔,所谓塞翁失马安知非福,当他觉得万念俱灰的时候,别人在他店里留下小女孩——玛雅。更者是那些“好奇的镇民”,都会心怀善意去帮助他,哪怕是赊账卡。
这本书很有意思的地方是目录,在它每个章节里,都是一本书。而每本书都是延续故事的一段,AJ老板虽然古怪,但是他善良,因为当他失去爱人后,他把自己的内心关闭起来,阻隔了别人试图而来的友好,可他终究不是无心者,所以他收养玛雅,虽然在书里呈现的是“我不相信命运。可是我的确觉得对她有种责任感。那个年轻的女人的确把她留给我来照顾。”可正是这个打破常规的孩子,让他僵化的生活,开始有了复苏的气息。
他不再是孤独的,他的记忆里不会留着怀孕却因车祸而亡的妻子,他改变了自己选书的态度,他进了绘本,也与周围的人开始了交谈,甚至进他们爱看的书,举办读书会等等,甚至还有和阿米莉雅的爱情,这个曾经孤岛般的书店,开始有了温度,就像女主说,“开书店有几分英雄气概,收养一个孩子也有几分英雄气概”,如果仅仅是开个书店,女主不会爱上他,而是当她慢慢了解AJ并不像曾经认识的那般冷漠与拒绝,而是有爱可以拉近距离的人,他们的四年爱情就开启了。
不知道为何,虽然这是个悲伤的故事,但是我依旧为开启心灵的老板而欣喜,为遗孤而动容,哪怕是很少读书却渐渐成为读书会主要人物的警官都让我喜欢,似乎书是一种力量,岛上也是一种力量,让他去追逐爱情,去走向伊斯梅。这种渐进的变化,让人看到了美好甚至是希望。
玛雅是书里的出口,而丢失书是契机,警官和对婚姻绝望的伊斯梅都是书里的点睛之笔,他们都是需要照耀的人,需要打开窗户对象。所以,这种微妙的流动,让这些善意都集结了起来。
玛雅是书里的天使,虽然命运给她开了玩笑,她依旧会笑着说,书是爸爸的香皂,青草,大海,厨房里的餐桌,及奶酪,甚至在文章里写妈妈,她没有恨,哪怕那么优异的母亲,选择了走向大海,但是她母亲给她留下了书,因为这是母亲寄托的爱。
这本书用遇见的对象,打破了偏执的己见,如同对回忆录的看法;用颠覆去显露你所人认为的事物,并非是呈现出的那般真实,如同是伊斯梅爱上的作家。甚至刻意并非糟糕,只要它存在动人之处,如同阿米莉娅喜欢的《迟暮花开》。
虽然AJ和阿米莉娅在一起了,可这个故事终究是带来些许遗憾,AJ患了多形性胶质母细胞瘤,我记得在他弥留之际,说了一句话,, “我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”
我记得一本书里,曾说,不要和书谈恋爱,但有书的时候,可能孤单,没有的时候也孤单,至少,玛雅的母亲懂得把孩子给予书,是不会孤单,AJ曾经内心荒芜过,但是他依旧和书为伍,他并不孤独,因为他遇见了一群有爱的人。
整篇故事,主线清晰,故事明了,他们相互牵引着彼此出场,又徐徐落幕收场,这里没有谁是一座孤岛,因为他们有爱。


筱筱
30 有用
7 没用
岛上书店 岛上书店 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端