山河入梦 山河入梦 7.8分

梦醒时分 - 山河在,人已非

anewcomingday
2015-09-28 看过
《山河入梦》,格非“江南三部曲”之二。前半部分的文风较之第一部略有不同,更注重故事情节的推进。个人比较喜欢第一部清雅舒缓、笔墨之下江南韵味萦绕的风格,这在本书的后半部分又得以回归。就故事情节而言,《山河入梦》却是三部曲中最为夸张、冲突性最强、也最为荒诞而又寓言性十足的一部。

曾有人建议将此三部曲命名为“乌托邦三部曲”或“桃花源三部曲”,如果只读第一、第二部,确实未尝不可,尤其是这第二部,时间跨度从1956年至1976年,作者把笔墨浓缩在“梅城”这样一个江南小县城、“谭功达”(第一部主人公陆秀米之子)这样一位充满“乌托邦”式幻想的县委书记身上,将主人公追寻“乌托邦”或者说“桃花源”的梦想描述的淋漓尽致。小说以一条明线 - 谭功达对改造梅城的“桃花源”之梦,和一条暗线 - 谭功达对姚佩佩欲说还休、心有戚戚的情感之梦,编织出了主人公在那个时代背景下看似荒诞但又不失真实的人生之路。

在这个刚刚解放没几年、尚未能解决老百姓温饱问题的小县城,谭功达以县委书记之名修建大坝、开凿运河、通电通气、豪情万丈地计划五年快步奔向共产主义,结果可想而知。他这种不可理喻的执着,导致被撤职下放,看似完全是咎由自取。但冥冥之中,这就是他的命:只有这样做,这样走,最终他才能如同母亲一样,走向梦中的“花家舍”,走向那个似是而非的“桃花源”。

陆秀米时代的“花家舍”,是由一帮土匪靠打家劫舍维持的“桃花源”,在貌似田园般与世无争生活的背后,是匪帮六兄弟明里暗里的勾心斗角、你死我活;而谭功达时代的“花家舍”,却是一个貌似公平公正、衣食无忧、以自觉劳动为光荣、以利他主义为风尚的山清水秀的好地方,但每个人都如同机器,不苟言笑,谨小慎微,因为他们生活在“101”的严密控制之下。

陆秀米会满足于这样的桃花源?谭功达会接受这样的世界大同就是他的梦想?

小说并没有给出最终的答案。陆秀米从花家舍出发,走向自己的革命之路,最终回到故土将自己的心囚禁了起来;谭功达从花家舍出发,走向故土,走向最终的囹圄。

这样一个剧变的时代,个体对命运的抗争和改变,几多成败,几多苦痛!

魂归故里的那一刻,梦醒时分的那一刻,谭功达依稀听到已经被判死刑十几年的姚佩佩对自己说:共产主义已经实现 - 这个社会呀,
没有死刑
没有监狱
没有恐惧
没有贪污腐化
遍地都是紫云英的花朵,它们永不凋谢
......

梦醒时分,山河在,人已非......

山河入梦的更多书评

推荐山河入梦的豆列