甄嬛第二影子书?论如懿传比甄嬛传的思想深度

墨桐琉紗
2015-09-27 看过
  见不少书友发评论称如懿传是甄嬛传的“影子书”,批其人设与剧情老套照搬,我认为这种说法是不妥当的。因为如懿传的思想深度远高于甄嬛传。甄嬛传起初作为一部架空的网络言情问世,虽然作者词藻堆砌得十分华丽,文笔细腻雍荣,可在思想高度上还是与网络快餐文学如出一格。
  首先,甄嬛的人物形象在小说中是十分苍白的。不同于电视剧中刻意改造过的真性情女子,小说中的甄嬛无论是心智还是手段都和她的年龄出身太不相符。一个15岁的闺阁少女,现在的初中生的年纪,如何能在宫廷阴谋中处变不惊、出手狠辣,处处收买人情又毫不贪恋于情义?被好运眷顾又被皇帝宠溺的甄嬛更像是一个脸谱人物。相比之下,经历了人生大起大落,从一开始的骄横跋扈变得小心谨慎的如懿,她面对爱情的坚定信念和真诚善良的心更令人所喜爱、亲近。
  如懿的故事有历史原型,它的发展就不想甄嬛传那般随意、浮夸。如懿没有甄嬛的好运,也从来不是后宫中最美丽、最聪慧、最受宠的女子。她在平淡之中,小心翼翼地呵护着和弘历来之不易的爱情。即使知道自己身为嫔妃,她对弘历的忠贞和信任也远胜于甄嬛对于玄凌、玄清的漂泊不定。这并不是贬低甄嬛:如懿没有甄嬛那近乎不真实的狠辣决绝,坚不可摧;她更像真实的古代封建社会的女人,在宫廷血腥的处境中一遍遍踌躇、徘徊着,不想手染污浊亦不愿埋在深重的红墙之下。仔细看来,如懿放弃了很多“先发制人的机会”,羡慕着宫廷里下层劳动者之间的真爱,也时常为自己所犯的错误悔恨不休。对于敢于毒害皇上的女强人甄嬛,如懿要“逊色”得多。
  有人说如懿传中的配角直接照着甄嬛传复制黏贴,这就更不成话了。如懿传上的配角,要比甄嬛传出彩的多。甄嬛传中的皇帝玄凌,幼稚,单纯,鲁莽。仿佛可以听信任何女人的一己之见,最后还死于自己心爱的皇贵妃之手。没什么主观思考能力,甚至还需要甄嬛来给他提点政策!纵观全文对他用了真情,爱之入骨的三个女子:朱宜修、慕容世兰、徐燕宜,个个下场悲惨,不得真爱。而他却将他人之子搂在怀里,封为太子,白白葬送了玄家江山。沈眉庄和甄嬛两个出轨苟且的女人,竟成了太后,岂不笑话!玄清亦是苍白的角色,这个男人过于完美和深情,毫不真实,更像是甄嬛传压抑黑暗的色调中一个亦真亦幻的彩色美梦,只是为了调节沉闷的感情基调。反观如懿传里的乾隆,他最爱的永远是自己,懂得调节整个后宫的秩序,从没有对女人投入太多的真情,不似玄凌去追求一个可望不可即的幻影。他永远将局势掌握在自己手中,像养花一样细腻呵护着后宫的女人,雨露均沾,温柔多情,但最终只是为了通过这些娇艳花朵背后的力量来巩固自己的权力与地位。他处理事情的圆滑、无情明显要高于玄凌的意气用事,但也造成了真个后宫“狡兔死,良狗烹”的生存格局。
  如懿传中的女性配角,其性格也少了在甄嬛传中显示出过分的叛逆。皇后的初衷是巩固家族势力,相夫教子;高晞月的骄傲跋扈缘于她内心深深的自卑和安全感的缺失。不同于甄嬛传的“打完小BOSS打大BOSS。”如懿传层层透着利益关系的交换。皇后利用高晞月,金玉妍利用皇后,魏嬿婉利用金玉妍,太后利用蕊姬、意欢和如懿……所有人都成了他人棋局中的棋子,所有人也都在想着去利用他人。
  见惯了荣华富贵的HE结局,如懿传的BE结局也十分新鲜和耐人寻味。甄嬛传和如懿传都是BE,甄嬛登上了梦寐以求的顶峰,应有尽有,可当初陪伴她的对她最重要的人却都离她远去了。如懿一步一步从高处跌下,她逐渐看透了世间一切,最终放弃了让她吃苦受累一辈子的那份爱情。在这部书中,如懿不像甄嬛,嬿婉才像。她和甄嬛一样坚定、现实,即使是他人替身她也愿意微笑着向上爬。而嬿婉看似美好的结局也是对封建社会的一种讽刺。这种更加真实的无奈和曲折的爱情才令人印象深刻。
132 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

后宫·如懿传的更多书评

推荐后宫·如懿传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端