真相原来如此

城市作家
2015-09-23 看过
       对开膛手杰克的最初了解是在《名侦探柯南之北街的亡灵》中知道世界上还有这样的一个变态杀手。个人总感觉开膛手杰克就是个跳梁小丑的一个这样的人物,没想到他这么出名,虽然现在还不知道这个杀手到底是谁。
    一股恐惧正在蔓延,无数惊惶的人们声称,魔鬼已再度降临大地。这是一个伦敦传教士在开膛手杰克出现的那个时代所说,这句话告诉现代的我们,当时这个变态杀手在伦敦引起多大的恐慌。
我也是侦探迷,那我就根据历史资料及所有的影视作品分析一下:
先分析受害者及作案的一些特征:1888年8月7日至11月9日之间,英国伦敦东区白教堂附近连续发生了六起类似的妓女被谋杀并毁尸的案件。
    在第二起命案发生之后,媒体将这两个案件被合称为“白教堂连续谋杀案”,并对凶手犯案的残暴手法大肆报导。当地媒体的绘声绘影让当地居民惶惑不安,平常人家的妇女至此已不敢夜行。
但很快又发生了第三起相似的命案,一家新闻社接到了一封用红墨水书写,并盖有指印的信件,写信人以带着非劳动阶层戏谑语气表明自己是连续命案的凶手,并且署名“开膛手杰克”。
    发生了第四起类似命案,同一新闻社又收到了被认为是出自同一人之手的明信片。警方当时对此线索并不看重,认为只是众多借机恶作剧的把戏之一,但是经过媒体的报道,“开膛手杰克”之名不胫而走,传遍了英国乃至全世界。但极端嗜血变态的“杰克”并没有满足。一名26岁的妓女玛丽•凯莉在自己的住处又遭杀害,尸体横遭剖腹,体内器官被掏出散布在房间内,景象宛如人间地狱。
    以上就是开膛手的所有的作案现场了,就我个人而言如果说开膛手是正常人的话我都不信,肯定是个变态而且很猥琐的那样子的人。
    《开膛手杰克结案报告》是美国当红的犯罪小说大师帕特丽夏•康薇尔所著。康薇尔精于调查真实的犯罪案件,追查真相到了痴迷的状态。她自掏腰包600万美元调查百年历史悬案“开膛手杰克”,并将调查结果写成《开膛手杰克结案报告》,声称已经找到了世纪悬案的确凿证据。我虽然看过这本书,写的不错而且推理的很合理,但是我个人还是比较偏向于让这个案子成为未解之谜比较好,这样的话就可以创作出更多优秀的作品,世界也因为这些未解之谜而变的耐人寻味。
    全书除了对案件的全面分析,作者将古老的雾都伦敦展现在我们眼前。开膛手杰克杀人案中的被害者大多是妓女,除了玛丽•凯莉外都无固定住处。在“不幸女”这章中,作者还介绍了那个年代英国对于女性不公平的对待、尤其是对于妓女的歧视。这就是为什么刚开始案发时并没有引起警方的重视,随着越来越多的人被害,媒体的报道,才引起了警方的高度重视,但是也在社会上引起恐慌。对于当时混乱的伦敦,治安的松懈及治安制度不完善,为开膛手作案提供了有利条件。 一八八八年的伦敦,贫富差距很大,社会人员不平等,伦敦各路人员鱼龙混杂。席格是个积极上进的人物,使他极度偏执的性格,不合常理的生活习惯,暴力、血腥的创作灵感等特点都被忽略,席格与杰克的嘲讽习惯很相似,但都未能将他列入嫌疑人的行列,这也是值得分析的地方。同时席格这种人格形成,其原因也有很多,最主要的他幼年的时候悲惨的命运造成的。
    这本书很专业,看的出来作者是法医出身,这个整本书填色不少,书的每一章每一处写的都很谨慎,害怕漏掉什么重要的线索,所以这本书花费作者大量心血,值得读者好好的品味。

查看更多回应(19)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列