关于开膛手杰克的结案说明书

猫豆小漾
2015-09-22 看过
文/猫豆小漾
       对悬疑推理案件有一种钟爱的情结,追根溯源,是受一个四年级小学生的影响,该小学生精力充沛,总是以一副黑框眼镜,红色领结示人,时刻自信满满,习惯以单手托腮陷入思考状,只要背后一道闪电划过,便可以解决任何难题,从他身上我知道了柯南道尔,江户川乱步,该男孩就是推理动漫的殿堂级元老——江户川柯南,另一个名字另一个名字也叫作工藤新一。

作为不折不扣的“柯南迷”,追这部动漫长达十几年之久,从第一集到最新动向,认真的我可谓没有一集错过,剧场版,特别版统统拿下,有些剧情还会反复钻研,以便满足内心小小的推理情绪,其中一部《贝克街的亡灵》更是深入分析多次,因为这段故事揭秘了史上最神秘的杀手之一“开膛手杰克”,这个杀手的出现也带来了一段百年谜案。

当然这部动漫是以开膛手杰克为原型虚构了一段精彩剧集,杰克的出现不过是点缀这段推理故事的小小花絮,但《开膛手杰克结案报告》可截然不同,这本书并非简单推理,而是作者帕特丽夏•康薇尔耗资六百万美元,提取二百风欣赏的DNA样本分析出来的最终实绩。康薇尔是美国的一名著名作家,出版小说多部,但是这本书,我不愿将他定义为小说,而更愿将他判定为一本说明书,关于开膛手杰克的调查说明书,有此定义源于这本书的真实,作者在大量证据面前抽丝剥茧一般对大量证据进行分析,判定华特•席格为这个百年谜案的罪魁祸首,得出这一结论的过程也并非简单的推理,而是来源于大量的证据分析。其中就包括了对华特•席格身世背景的细致分析,甚至生理缺陷的深入调查。当然这一段证明过程也是极其艰辛的,首先就需要有足够的耐心,比如对华特•席格和开膛手杰克的信进行DNA比对,这就需要几百次的实验分析,当然,作案工具也是研究必备品,康薇尔就着重研究了杰克使用的切割工具,印度匕首、东方匕首都被纳入作者的调查范围。杰克信件中的语法规则,表达方式,拼写爱好,华特•席格私人信件上的信纸水印(当然包括信纸生产厂皮里父子纸业的调查),在至对十九世纪八十年代伦敦警察工作和生活环境的考察,细致到夜间巡逻的步速。

对席格画作的研究也大大增强了这一结论的可信度,一九三二年创作的《从里士满山俯瞰格罗弗岛》画作中出现的一轮太阳,与一名被开膛手杀死的女性艾米莉生前常去的酒馆大门上的太阳惊人相似,《迪耶普圣约翰街的手推车》也和警察厅存储间看到的几乎完全相同,收藏在泰特美术馆、雷丁大学、利物浦沃克画廊和利兹市立美术馆的那些笔触轻盈的铅笔素描画,也都展示一些被肢解切割的躯体,根据画家本人的习惯,习惯描绘他所看到的场景,这是否又是一种暗示呢?此外,作者还从精神分析的角度对席格的精神状态进行了深入分析,只可惜在此方面了解颇浅的我只能在旁默默说句“原来如此”。

看完此书,又一次查了这位被赞誉为“DNA时代的阿加莎•克里斯蒂”,除了此书,她还创作了“首席女法医”系列作品二十余部,成功塑造出一位与福尔摩斯齐名的女性法医——凯•斯卡佩塔,也让法医这一幕后角色从此走到了台前,当然,能写出如此剧情的作家也必然有着不一样的人生经历,刑事新闻记者,州法医办公室检验记录员与电脑分析员,里士满市义务金叉,曾接受FBI特训;后参与创办弗吉尼亚医科学与医学研究所、国家法医学院等机构,每个都足以让一个侦探迷羡慕不已,也正源于这些工作,或许作者才会有如此了得的断案功力。

当然,作者的调查也是基于一定的事实,即席格已经被作为凶手与开膛手杰克的犯罪事实联系在一起,康薇尔正是在此论断上进行的深入调查研究,一个名闻天下的著名画家与一个臭名昭著的杀人真凶之间千丝万缕的联系,总感觉有一种荒诞不羁,但是若真拿事实说话,在康薇尔提供的大量证据面前,不挂你信不信,反正我是信了。

如有转载经授权后方可,请豆邮联系笔者或782823902@qq.con

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列