爱己,爱人,爱我的工作

彭拉拉
2015-09-22 看过
作为一名已经做了不到6年销售的我来说,在销售瓶颈期看到这本书,如获至宝。

似乎现在的我,已经进入了深度埋怨期,意识到自己客户少,然而基本不去主动开发客户,而书中所提到的,开发客户最大的失败就是你根本没去做。就像我最近挂在嘴边上的一句话就是,说好的金九银十呢,咋生意这么差?对哦,现在大环境不好,也许金融危机要来了,所以并不是我一个人生意不好。在自我麻痹和给自己找借口中,一天天碌碌无为。

然而,现实是什么?是我的同事生意依旧很好,我看着半死不活的业绩,下了N次决心要去开发客户,可是基本只是止步与想的层面上。每天早上懒洋洋的打开系统,象征性的看一下应收,然后陷入无聊的状态,偶有客户询价,有时候也做不到专注。别说那些销售的软技巧了,我连起码的销售技能都要丧失了。

在阅读本书的过程中,很多话说到了我心坎里,唤醒我内心深处对做一名优秀销售的渴望。我重新审视自己,下定决心去改变,改变,改变。

首先,书中提到“让人感到遗憾的是,很多销售员都是抱着一种“比上不足比下有余”的工作心态,对平庸的人生感到满意,从来没有想过去追求卓越的人生。”,我完全躺枪。“不管你处于经济萧条时期还是竞争激烈时期,这都不是阻挡你熟练掌握销售技能的真正原因。”而我,把生意不好的很大原因归结于大环境不好,这本身是不主动的表现。

其次,我不能很好的掌控自己的情绪,我自己清楚的知道,在工作中,我是一枚不定时炸弹,随时可能被引爆。我没有足够的耐心去对待各种类型的客户,以至于在一次和领导的谈话中,领导告诉我,你能不能不要这么着急呢,你知不知道一个好的销售是要和各种类型的客户都建立良好的关系,而你做到了么?你现在就是极端,喜欢的你客户,超喜欢你,而和你不对路的客户,很讨厌你。销售最大的忌讳就是把自己的喜好带到工作中,而我总是不能很好的控制自己的反应。

我的情绪化,在工作中表现的淋漓尽致。如果哪段时间我的业绩一般,甚至很差,那么可以肯定,那段时间我一定在消极怠工,而且对领导有意见。如果哪段时间我的业绩突发猛进,符合我自身的能力,那么只能说明一个道理,我那段时间心情很好。虽然我深知我这样一个情绪化的销售不会有什么更好的作为,而且抛开工作,对自己的生活也有影响,因为会莫名其妙的不爽和生气,然而,我对此基本毫无办法。直到看到书中那句“要么管控你的情感,要么被你的情感牢牢控制住。”带给我内心的是深深地震撼。

我应该明确我工作的目的,首先我是为了获得一份收入,进一步来说是为了实现自我价值。我销售的目的是帮客户解决问题,提供服务。在工作期间,不能随便对客户因为个人喜好而乱贴标签。很多项研究都表明,任何有卓越成效的人,在控制自己的情绪方面都是高手。

再次,虽然我喜欢这份工作,然而我其实不是很快乐。这是为什么呢?因为作为一个销售“老狗”,我失去了一开始的新鲜劲儿和激情。没有了最初的不顾一切的勇气,甚至在面对一些单子的时候,变得有些麻木。没有拼尽全力去争取赢得订单,好像一切都变得无所谓。这是作为销售,比较糟糕的情况。正如书中一针见血所说,空有想法,搞得自己很忙,其实你什么都没做。

本书的前几章,很多情况我都躺枪,这很好的说明了一点,我已经在职业生涯里进入了疲软期,不算最坏,但是离最好还差很大的距离。其实这是最最危险的状态,我却浑然不知。能够坚持这么多年的销售,而且也曾在一段时期里做出不错的成绩,这些都证明我适合做销售,然而,后来因为自己的懒散找借口,成了“混日子”的销售,销售渠道的减少,客户的流失,这些都是我不努力的后果,当你不想做的时候,想想你的竞争对手在干嘛?

好像,我们每个人,不管做的是什么工作,都缺少持久的激情,因为我们只是把工作看成了赚钱的工具,仅此而已。我们内心缺少对工作真正的认同,对工作和他人缺少爱。书中一再提到“同理心”这个词。其实,工作说白了,在能够带给我们金钱之外,我们还应该得到一份快乐,这份快乐来自于胜任工作之后的愉悦和自我肯定,以及帮助他人之后的成就感。

看完这本书,我身上存在的毛病已经很了然,我现在需要去马上去做的是,行动起来,去和老客户聊聊天,去开发新客户。虽然这有点儿难,可是,迟于总比不做好。

爱己,爱人,爱我的工作。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

销售就是要玩转情商:99%的人都不知道的销售软技巧的更多书评

推荐销售就是要玩转情商:99%的人都不知道的销售软技巧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端