那人,那刀,此心安处即明月

多喝热水
2015-09-21 看过
古龙塑造的诸多人物,我最爱傅红雪。傅红雪也是我觉得最具有人性的一个主人公。无论是圣父李寻欢还是人精陆小凤,他们的形象和性格在我看来过于神化了。

  有人说这本书的其它人都好像一个符号一般,我觉得这是断章取义、未窥全局的指责。

古龙写人向来简洁,这本书前前后后出现那么多江湖儿女,古龙对他们的每个人的前尘往事心路历程全都写出来实在太累赘。

况且古龙写书的视角更趋向一个旁观者视角,这个旁观者向我们这些听故事的人,冷静地讲完这个以傅红雪为主角的故事。
这区别于伟大的上帝视角——把这盘棋的每个人从出生到覆灭的道路论述的清楚明白,仔仔细细从各种角度说清楚每个人为什么能死,为什么能活。
这本书的每个人死掉或者输掉的原因很简单直接:首先因为弱,其次因为在关键时刻错估情况。

武侠的世界,或者在古龙的武侠里,江湖首先是种因得果的江湖,其次才是善恶轮回的江湖。

傅红雪最后开悟,与其是说这些人前赴后继的渡他,不如说是他已经尝过足够多的刀光剑影,渐渐在生死中勘破,放下了心中某个执着许久的地方。

他在痛苦中呆的够久了,他亏欠翠浓,他想死,可是他又不能死,因为他的命是用爱人的命换来的,十几年的险恶江湖,他不断调整着自己的心态,积攒着经验,磨练着武功,以好好地活着。

然而他拒绝所有的安逸快乐。如果说前19年的苦修生活,是为了磨练意志精修刀法不忘仇恨,那接下来同样孤独清苦的18年,是为了不忘却那个人,那个用生命和爱去照耀他的生命的人。

 他比叶开更有心,赡养着油尽灯枯的养母;
他悟性其实更高,因为被报仇观念灌输了整个童年少年的他,仅仅在阿飞的一次点拨下,就豁然开朗;
他值得信任,朋友临死之际,不加怨恨,还把妻儿托付给他;
他是个成熟的男人,明月心、卓玉贞这两个城府颇深的毒辣女人都一致认为他是可靠的丈夫和男人。

他经历的风风雨雨刀口舔血的生活,丝毫没有泯灭他的热度。以他的眼光看这个世界,是婴儿的啼哭,小贩的菜担,城镇的繁忙。

从人性这个角度讲,傅红雪可谓是非常完整的。真是难得古龙塑造了一个这么完整的男主角。总是仰望着那些威风凛凛的大英雄也是会累的,傅红雪显然是个此心安处即故乡的温暖港湾。

他不屑高高在上俯视别人。不是不能,是不屑。

白天羽在江湖上赫赫有名,人人又怕又敬,可还是死的凄惨,剩下孤儿寡母日日夜夜宛如生活在地狱中。傅红雪早就看破了这些,所以他不屑公子羽的诱惑。

傅红雪从不标榜自己,什么渡世渡人,皆与他无关。那些要害他的人,他杀了便是,无需过多顾虑。对于他想放过的人,要杀他也会放过,哪怕这个人还会来杀自己。他的刀是斩断因果的刀。生死原本是那些人后果自负。江湖冷酷,他的刀更冷酷。热的是他的心。

难得嘴角勾起的笑容,只为他爱的人绽放过。像阳光一样可以融化冰川,也融化了翠浓。 翠浓刚开始其实是想杀他的,但是居然慢慢爱上了他,为他背叛了父亲,也为他牺牲,死前她还希望傅红雪放下仇恨。
因为曾经那时傅红雪的笑容何其灿烂,居然让她没能移开眼睛。从此她的假意变成真心,只希望眼前的这个人得到救赎。

傅红雪说:以后会经常笑给你看。何尝不是当年的年轻人对爱人说过的最美的情话。

傅红雪恨过,爱过,痛过,悔过,麻木过,人生百味,他尝了个遍,苦的多,甜的少。最终他放过自己。当另一个真心相待的女人出现在他的身边,他选择珍惜,把握,而不是离开。

至于那些生命中的过客,孔雀、杜雷、燕南飞、抑或是公子羽,他们是自己故事中的主角,但是做不了傅红雪的故事中的主角。

傅红雪穿越重重阻碍和层层迷雾,终于回归本心。纵使人在天涯,此心安处即明月。
60 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

天涯·明月·刀的更多书评

推荐天涯·明月·刀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端