藤蔓

lililili
2015-09-21 看过
       这部中篇小说是分两次看完的,最初看完全是出于好奇,里面的同性恋啥的,后面有几篇《她是一个弱女子》的解读、读后感才对书中的一些叙述有了详细的了解。
       ‘‘冯世芬是一个性坚强又思想有品格的独断独行的有革命精神的新女性;郑秀岳是一个旧官家出身的容易受外面势力的引诱而意志又极其薄弱的女子;李文卿是一个粗枝大叶的肉欲很强的变态性欲者。’’
                                                                                  ----------刘大杰
      我很奇怪郑秀岳怎么是一个这样的一个人呢,她身边一刻也离不开人,无论男人,女人,正如书中所写‘‘生性温柔,满身都是热情,没有一刻少得来一个依附之人’’。
       在‘‘冯世芬’’离开后,正因她的这种性格,受到李文卿蛊惑后,便投入她的怀抱。与吴一粟结婚后,因丈夫不能满足她,便又和张康、李得中、李文卿、堕落下去。她如藤蔓般,只能依附于他人,完全没有自己的世界,只能向依附之人索取营养。
        她总是在道德的两极摇摆不定,而最终总是臣服于感性的诱惑,偏向本能的一极。
                                                                ------------唐克龙
          这依然是一部写色情的作品,弱女子之所以会弱‘‘弱’’,也就是为了她整个地被色欲所支配着的缘故。

2015-9-21
     看这篇文,想到了电影中的松子,把自己的生活放在为别人而活,是最大的错误,没有一点自主性、独立性,若是遇到一个好人,就罢了,遇上了坏人,也只能自己咽下苦果了。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列