摘掉开膛手的百年面纱

河北小珊
2015-09-21 看过
文/河北小珊 评《开膛手杰克结案报告》

开膛手杰克,一个怂人听闻的名字,虽然这已是百年前的案子,但提到开膛手,还是让人心头微微发颤。想起前段时间看的一则新闻,一名名叫塔玛拉的68岁老太太,竟然20年来犯案十余起,手段极其残忍,知道最后一次作案才被抓,她用来记录犯案过程的杀人日记也随之曝光,网友称之为“开膛奶奶”。

这样的杀手绝对可以用杀人不眨眼来形容,在他们眼里或许那些受害者根本不是鲜活的生命,而是可以随心情捏死的一只臭虫,甚至是撕碎的一张皱纸。他们心理极其扭曲、变态,这样的人格一般和生活经历有很大关系,而他们的行凶对象一般都有一些共同点。变态杀手的可怕之处在于常人无法理解其思维过程,他们就像是不定时会爆炸的炸弹,弄得四周人心惶惶。100多年前的伦敦白教堂(Whitechapel)一带,连续杀害至少五名妓女被残忍杀害,割喉、剖腹、砸烂子宫、肠子被甩出。犯案期间,凶手多次写信至相关单位挑衅,却始终未落入法网。这等凶残现在想象都会头皮发麻,想必当时的伦敦居民一定是整天心提到嗓子眼,胆战心惊过日子吧!

恶名昭著的开膛手到底是谁?这一点外界一直有很多猜测,但是由于证据不足,一直没有定论。“首席女法医”帕特丽夏·康薇尔自费重金彻查,她运用现代化的检验手段和对犯罪行为的最新认识,结合自己的法医知识,对嫌疑人之一的著名画家华特·席格留下的画作资料,以及开膛手书信进行研究。她在其中发现大量女性贬抑特征、特有的嘲弄口吻,以及专业的涂鸦。康薇尔又从开膛手寄给苏格兰场的二百多封信上取下DNA样本,通过复杂的比对和检验,最终将矛头指向席格,百年悬案的真凶终于现形。

读过“首席女法医”系列的几本书,帕特丽夏·康薇尔:刑事新闻记者、州法医办公室检验记录员与电脑分析员、里士满市义务警察、FBI特训、创办弗吉尼亚法医科学与医学研究所、国家法医学院等机构。所有关于她的一切信息都让我感觉这是个为法医事业而生的女强人,她理智、冷静到了极点,坚信真相追究会浮出水面。她曾说过一句话深深触动了我:我关心活着的人,才会倾尽全力去研究死者。这是她的心声,是职责赋予的使命,是因良知而生的责任。在本书中,女法医再次利用自己的法医知识和技术手段揭开了凶手的面纱,还给百年前的受害者一个答复,也让我们这些喜好推理剧情的读者再一次心服口服、为之拍手称赞!

(如需转载,请联系作者)

查看更多回应(10)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列