是谁拨开了迷雾?

Rene-summer
2015-09-21 看过
是谁拨开了迷雾?
——评《开膛手杰克结案报告》/By Rene-summer
开膛手杰克是谁?
他是世界十大变态杀手之一,堪称史上最著名的连环杀手。
他是一八八八年用残忍的手段杀害了至少五名妓女的凶手。
......
关于开膛手杰克的描写,可以写的太多,而关于开膛手杰克的书籍、电影、舞台剧,则是更多,光我知道的版本就不下五六个。只因为这一百多年真凶始终未知,这一切又给案子蒙上了神秘的迷雾,而我手中的这本《开膛手杰克结案报告》,则是高度的还原了当时的凶案现场,给我们拨开了神秘的迷雾。
《开膛手杰克结案报告》是新经典文库出品的,是美国著名作家帕特丽夏•康薇尔的作品,也是首席女法医系列作品的最后一本。这本书是康薇尔自掏腰包600万美元,调查了百年历史悬案“开膛手杰克”,并将调查结果写成《开膛手杰克结案报告》,并且声称已经找到了世纪悬案的确凿证据。
在一八八八年的伦敦,刑侦技术有限,科学技术也没有那么发达,所以当时无论如何努力也未能找到真凶。而100多年过去了,当年的证据还能有多少残留?现代的科学技术虽然是进步了N倍,DNA检测技术也似乎给我们带来了曙光,但几百次的试验、法医分析,这仅仅只是开始,能否找到真凶,这是个问题。
而康薇尔一步步的想象,带着我们高度的还原了凶杀过程。她在研究案件的过程中,着重研究了凶手使用的切割工具的类型,不断的揣摩着凶杀的心思,推敲着究竟是使用的匕首还是刀,甚至还专门去古董商买来一把一八三零年产的印度匕首。
开膛手杰克下手杀害的都是被人唾弃的“不幸女”,大多都是“深渊”中的酒鬼,她们是社会最底层的人,没有住所,没有家人,没有人在乎她们去哪儿了。而这些低下的妓女和席格这个有着高不可攀的地位的上等人形成了鲜明的对比,很难把他和开膛手杰克联系到一起,但一切线索似乎都指向他。
在书的一开始就把怀疑的矛头指向了画家席格,所以一切的调查都和席格有着不可分割的关联。席格的悲惨童年,造成了他长大成人后的多重性格,所以他的古怪离奇更加体现在他的画里面,病态、暴力因素比比皆是。而康薇尔也是根据席格的画来推测席格的内心,再加上现代化的犯罪调查技巧,根据现存的材料,一点点的还原了当年的凶案现场。
迷雾似乎解开了,凶手似乎就是画家席格,然而据查,通过DNA比对,于2014年找到了凶手是Aaron Kosminski。

查看更多回应(16)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列