我有神灯,且为君拭

璃人泪@2011
2015-09-20 看过
阿拉丁有一盏油灯,他轻轻擦拭,住在里面的精灵就会迸出来帮助他。

幼时对这类故事深信不疑,艳羡平凡的物品竟有神奇的力量。古往今来,关于物品之神的传说层出不穷。灶台、米糠罐、打火匣,朴素的生活投影,蕴含着各地文化的寄托。而科学家马克·米奥多尼克写的《迷人的材料》,却是从科学的角度透视材料的力量。作者肯定地告诉我们,物品的确有他们的生命和情感,科学的进步正在将浪漫变成现实。

因缘巧合,米奥多尼克对材料科学产生浓厚的兴趣,他又将这种兴趣透过文字传递给读者。生活中充斥着各种司空见惯的物品,其中潜藏的奥秘却鲜为人知。在米奥多尼克看来,人类对材料的主观感情虽属无意,却难免偏颇,有时甚或辜负了材料。譬如常见的玻璃,因其透明隐形,最易被忽视。事实上,与之密切相关的显微镜和望远镜,恰恰是科技发展的关键。在《充满创造力的塑料》这一章里,作者别出心裁地编排了舞台剧,抒发了他对塑料的由衷赞美。

除了物品本身的功用,我们也为之赋予个人印记。保存故纸就是一种收藏回忆的方式。手写的信笺、美妙旅程的飞机票、第一次约会的发票、特别场次的电影票,能将我们瞬间带回往昔。纸张所承载的情感价值,已远远超过其最初的功用。

人类也在使用材料的过程中,不断完善和改造材料,走在科技尖端的材料甚至可以不假外物地展现自己的生命力。传统印象中拙朴单调的混凝土曾被高端建筑拒之门外,有些建筑师还用其他材料来掩盖混凝土外观。不过,能够自动修补裂缝的自愈合混凝土、能够迅速排水的透水混凝土、能够自行分解附着的污垢、甚至净化汽车尾气的自洁净混凝土,大大扭转了我们的陈腐印象。在某种意义上,混凝土简直是种生物。

材料与人类更亲密的接触,当然是作为医疗器材植入我们身体的部分。它们忠实地履行职责,提高了我们的生活质量,也是我们的情感依托。作家止庵曾动情地回忆母亲的离世,白色的骨灰中露出黑色的人工股骨头,震撼且伤痛——“没有比这更让我确认母亲的死”。随着干细胞造器官技术的成熟,材料终能使人仙寿恒昌也未可知。

“材料拥有意义,诉说着我们的理念,让我们成为我们。”探索材料的生命,让我们关注生活中无处不在的美。心怀感恩,就能让平凡的物品焕发活力。米奥多尼克觅得了他的神灯,而我们的神灯,或许也近在眼前。

——乙未年读马克·米奥多尼克《迷人的材料》
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

迷人的材料的更多书评

推荐迷人的材料的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端