理性思维

大芋头小丸子
2015-09-18 看过
       断断续续得将近一个月才将这本书读完。在此之前,读了《一课经济学》感觉深受启发,对自由的市场经济以及资源的配置有了新的认识。但那本书比较薄,重在逻辑讲解,例子不多,有点高大上。而《经济学通识》这本书,恰好像前一本书的注解。里面有大量与我们日常生活相关的例子,如火车票,年夜饭,房价、汇率等等,乃至民主都可应用经济学的原理进行探讨。

作者薛兆丰老师通过客观地观察经济现象,把经济的规律展示在人们面前。虽然有时候,这些规律是冰冷的,不近人情的,但我们不得不承认,也不得不面对,因为道法自然,它的本来面目就是这样,不管你喜不喜欢。
    我是学数学出身,对不夹杂人主观意志的客观逻辑非常赞同,数学本身就是理智的化身。而现实的社会,我们往往以感情代替理智。例如,房价上升就怨声载道,大骂政府无能。经济不景气,就希望政府救市。仿佛政府是万能的上帝。可是即便是上帝,也不能让太阳绕着地球转,牛顿的万有引力定律把上帝赶走了。宇宙如此,社会经济也不例外。与以往的经济学著作中满是口号式的论断相比,这本书对各种经济现象产生的原因进行了论证,也给出了一些问题的解决方案。因此,它的最大的特点是培养人的理性思维能力,与预见的能力,重要的是它把政府驱除出去。

书中提到的三点内容我印象深刻:
1. 成功的经济制度并不在于改造人们的思想而是在于激励人们的行动。我们社会的一大弊端就是过于讲道德,许多人以道德为标榜,进而进行道德绑架,从而侵犯了其他人的权益。这样问题的主要原因在于产权不明晰,人与人的边界不清楚。而产生问题的根源在于我们的教育——少数服从多数。
2. 一人一票的民主制度。我以前的观念也是认为,人人生而平等,应该有选举权。但读完这本书后,我发现,愿望虽然良好,现实很残酷,我们现在的社会根本不具有民主的土壤。我们还不具备“私有产权和法制的传统”。而且即使要实施民主的话首先应该限制权利,因为只有限制个人的权力我们才能获得自由。而且民主应该从精英阶层开始。如果你看到农村选举的混乱不堪,相信你会理解我的。

3. 成本的概念。有许多朋友患有选择综合征,从心里上,他们其实只需一个看着不错的理由。而从经济学中,我们不妨从A B两件事中以放弃另一个的成本为选择的理由。我们从小就被教育做加法,拿什么什么奖,三好学生,长大了要得到社会的地位等等。其实,有时候做减法更是一种智慧。如道德经所言:不自见,故明;不自是,故彰;不算伐,故有功;不自矜,故长。

经济学通识的更多书评

推荐经济学通识的豆列