自白

讲武生
2015-09-17 看过
还记得我在读大学的时候,东野圭吾热正在兴起,除了几本最受好评的热门作品外,其他的也在大陆陆续出版,那时候我买了一本《黑笑小说》,东野圭吾在书中各种嬉笑怒骂,明讽暗嘲,然后过了几年,上班已久的我,再度入手了《歪笑小说》,这一次,东野圭吾虽然看似依然在讽刺日本文学界,但看到最后,才发现他改走了治愈路线。
也许,这是他和自己的和解吧。
2011年,我在豆瓣网上收到了一封邮件,一位自称是北京青年报编辑的先生发给我的,说想刊登我的一篇杂文,我半信半疑地答应了,然后没过多久,我真的收到了刊登我的文章的报纸,那是我有生以来,第一次有纸质媒体采用了我的作品,那天晚上,我兴奋到几近失眠。虽然后来我只提供了几篇杂文,便没有继续在北青报上刊载,但从第一篇作品被采用开始,在踏入社会工作的第一年,在即将放弃写作的这一年,刘净植先生及时地挽回了我的信念,让我相信自己写下的稚嫩文字,也还是有值得刊载的地方。甚至最后,还让我拿到了一个中国新闻奖。
也就是在同一年,我看见了《推理》杂志的征文比赛,彼时的我,正因为东野圭吾,而对写推理小说产生了强烈的兴趣,在那之前的我写了很多草稿,但都是其他类型的,未完稿的拙作,而且虽然我最喜欢的作家是斯蒂芬·金,但最终我还是觉得自己想要写推理小说。
于是那一年,我写完了推理小说处女作,并忐忑不安地投到杂志邮箱去,然后时间转移,在我以为没戏了的时候,杂志编辑古里联系了我,告知我的作品已经入围,虽然最后没有得奖,却让我开始了写推理小说的路。
现在的我,依然能想起当时不断刷新官方网站和杂志贴吧时的心情,也和别人讨论着各种推理小说的优劣,寻找着我所喜欢的推理小说家的作品,那时的我,在闲暇之余持续写作,并相信总有一天,我可以完成儿时以来的梦想,成为一个真正的作家。
但是后来,因为外在的因素,也因为自身的因素,我写作的时间越来越少,写作的欲望越来越淡,不知道从何时起,我只想在工作之余,躺在那里,看看几集美剧,然后什么都不做,那些外部的内部的烦恼和考量,我都不想去面对。就像某位作家笔下所写的那样:每年都有无数的新人出道,但是大部分很快都销声匿迹,除了才华问题,更重要的是懒惰所致。
《妙笔生花》是我很喜欢的一部电影,他所描绘的年轻作家,很多时候,就是我们的一个写照,在观看的时候,我不断地被触动,甚至对布莱德利·库珀所扮演的年轻作家的心情甚是理解。只是理解之余,我依然提不起劲来写作。
前不久,我买了《歪笑小说》,本是冲着要看完东野圭吾所有作品的心态才买的,但我没有想到,这一本真的不算严肃的传统的小说的作品,却一直在我脑海里回荡,让我在看完过后的今天,坐下来写了这篇不算书评的书评。也许,纯粹是我联想了太多,但是对于那些想写作的,从事写作不久后又想放弃的,同时对于我自己,我想说,请坚持下去。
歪笑小说 歪笑小说 7.4分

歪笑小说的更多书评