如此江湖医生的招数在中国有市场不足为奇

舌头
2015-09-17 看过
《大道之行:中国共产党与中国社会主义》使用不足为奇的江湖医生的招数太令人叹息,此书象江湖医生一样,先例举你可能病入膏肓的种种现象和六大新问题,如“我国依然有很多落后现象,其根子是相对的贫穷。我国人均GDP与美欧日等发达国家和地区相比仍有很大差距。因此,所有欠发达国家的落后现象我国都有。”,“(1)为什么市场机制与政府干预的“正确关系”总也说不清?(2)为什么群众生活质量越来越高,群众的生活却越来越艰难?(3)为什么经济发展水平越来越高,劳动大众的文明素质却越来越低?(4)为什么政府官员的学位越来越高,政府的质量却越来越低——拿百姓钱不当钱,胡作非为、奢侈浪费、贪污腐败?(5)为什么我国建设事业突飞猛进,但群众与党和政府却日渐离心离德?(6)为什么我国经济水准与发达国家相距甚远,经济发展却骤然失速?”。然后开出了治病药方是中式的“民本主义”,说中式的民本主义讲的是政府要信仰人民,把人民当上帝。信仰人民是中华民族和中华文明得以生生不息的伟大道统,这需要共产党的信仰注重于信仰人民,因为中国共产党只有信仰人民才能领导人民。只要有了“民本主义”,一切病入膏肓的种种现象和新问题都会迎刃而解,所谓“体制、民主、法制”都不是灵丹妙药,而“民本主义”却能包治百病。
然而,令人费解的是:大道之行的作者在谈到人民时,却说为什么经济发展水平越来越高,劳动大众的文明素质却越来越低?,说现在的群众是“被迫个人自保,自私自利,占彼此和公家的便宜。于是,公德沦丧,人人不满。”的群众,是“群众生活中的“小事”里缺乏公正,群众就无赖化,就同情和效仿钉子户,就让政府疲于维稳,就迫使政府也无赖化,”的群众,当他们谈到公正时,他们居然忘记了只有法制社会,才有资格谈公正的道理。如此卖狗皮膏药的理论犹如江湖郎中,这样骗术的书居然销售一空,符合作者认为劳动大众的文明素质却越来越低,群众就无赖化的道理,这种时候不卖狗皮膏药,还等何时呢?
大道之行 大道之行 6.6分

大道之行的更多书评