耶路撒冷的未来

种瓜得瓜要考试
2015-09-16 看过
对于以巴问题,以前多从新闻了解,而我们公开的新闻立场之偏颇自不待言(吊诡的是中国与以色列的关系其实不错,尤其在军事合作方面,一些西方禁售的武器装备,都能从以色列那里获得)。所以,能坐下来读一本当事国学者及政治家著述的相关书籍很有必要。

即使刨去作者自身的政治立场不谈,作者在本书系统回顾的犹太教、基督教和伊斯兰教与耶路撒冷的历史沿革,现代各国对耶路撒冷的政治角力,乃至伊斯兰激进派对耶路撒冷的实质性伤害与威胁这三个部分,很聪明的回避了“自古以来”的身份认证问题(因为各方都自说自话,国际社会也因为不想得罪阿拉伯世界而和稀泥),用内塔尼亚胡在2009年5月21日在耶路撒冷“六日战争”时战斗最激烈的弹药山的宣言说明了为什么耶路撒冷必须是以色列行使主权,因为只有“在统一的耶路撒冷,我们确保三大宗教的信徒能够自由前往圣地,这是保证各种宗教信仰、各个少数民族、各个教派的人们继续安全生活在这里的唯一出路”。

巴勒斯坦的路是被他们自己堵死的。

4 有用
1 没用
耶路撒冷 耶路撒冷 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

推荐耶路撒冷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端