游走在历史事实和侦探故事间

塞外烟
2015-09-16 看过
       平常看到“开膛手”、“变态杀手”等字样,绝对会绕路走,组合起来的“开膛手杰克”很熟悉,实际事例知道的却很少。在读这本书之前,特意百度了一下:以残忍手法连续杀害至少五名jinv,犯案期间多次写信到相关单位挑衅,却始终未曾落入法网,真凶究竟是谁成为历史悬案。这样一个臭名昭著的罪犯,后世的人都想确定其真实身份,却都缺乏有说服力的证据。本书作者自费600万美金,结合诸多因素得出定论,画家华特•席格就是杰克本人。

“艺术来源于生活,又高于生活。”把一个故事写进一本书里,肯定要经过很多的细节、情节等处理,没有百分之百还原的。《开膛手杰克结案报告》却给我不一样的感觉,阅读中,让我经常就以为这就是那个百年谜案的真相,历史曾经发生的那些事就是书中演绎的。真真假假、虚虚实实,这不是一本探案书,而是对历史高度的还原,让我在历史的事实和侦探故事中摇摆分不清,不得不说作者帕特丽霞•康薇尔的高超写作。

华特•席格死后被火葬,没有DNA留存于世,康薇尔从字迹、画作、作案心理等多方面,细致对比、推理,证据令人信服。每个遇害者的生平都高度还原,认真分析研究每项被保存下来的证据报告等,所有一切的结论都指明华特•席格就是凶手。

有动机。五名受害者职业是jinv,不是简单的被杀,身体方面都受到不同程度的损害。华特•席格在幼年时期就接受多次瘘管手术,因为他先天阴茎畸形,被没有爱的父亲带去做手术,不闻不问,自己在多个深夜独自承受身体的疼痛、心里的折磨。这些对席格造成毁灭性的打击,导致他心理扭曲甚至变态。他的外婆曾是jinv,他认为他身体的缺陷来自外婆和母亲的“血毒”传染,因此利用此等暴行来报复社会。

种种巧合过多。一个两个是巧合,七个八个就不是凑巧了,而是构成强有力的说服力。康薇尔解读席格的画作,读到病态、暴力、对女性的仇恨等方面。受害者要么很瘦要么很胖,席格刚好非常喜欢用肥胖或瘦弱的女性做模特,模特社会地位越低、越丑陋,他越满意。最有力的证据:信件。开膛手杰克写给公众的信,被一代又一代的解读为是一种恶作剧。康薇尔却从中发现重要的线索。开膛手信上的水印与席格的水印吻合,信是以版画的软防腐蚀液写的,与席格的艺术作品和技巧相吻合等等。康薇尔从以往被忽视分方面,从最细枝末节处着手,找寻公开席格就是杰克的最有力证据。

不同于先分析后揭晓的侦探故事,《开膛手杰克结案报告》从一开始就明确提出凶手是谁。一百多年的事件,很多证据报告等已失散,作者执着于已有的资料,步步深入的用强有力的证据告诉我们,让我们信服:华特•席格就是臭名昭著的开膛手杰克。席格最喜欢一个侮辱方式是称人们为蠢货,杰克写的信件中也喜欢用。《开膛手杰克的卧室》一度被忽略,杰克信中说他就在这个住宅区生活杀了一名jinv,真实生活中席格住的离那不到一公里。信件用绘画笔写,涂有明亮的油墨和涂料,这些都显示写信人有专业艺术家的熟练技巧,末尾签名R.St.W,容易被人翻译是地点,但席格的名字缩写就是St,晚年席格自己甚至直接缩写成R.St!看到这个,如果是巧合,那未免太凑巧!席格如果不是杰克就真是不可思议!

一面是一本探案故事,一面是百年没有答案的疑题。故事就是故事,不是现实,可《开膛手杰克结案报告》让我叹服,书中所写的,就是历史的真相!这就是历史的事实!

查看更多回应(9)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列